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Biocuisines & ses Nutriments
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22 février 2016

PÂTES POUR LES NULS – mais ÉQUILIBRÉES

 


PENNE À LA BUTTERNUT

Toute personne nulle en cuisine est capable de les cuisiner!

Les yeux vous fermez, profondément vous respirez et un lieu qui vous inspire vous imaginez... et tout se passera bien !!

pates butternut

2 personnes – préparation 15min – cuisson 8 à 10min pour les pâtes

  • 200g de pâtes complètes ou au riz s/Gluten (si complètes riche en fibres, glucides, protéines, minéraux, etc - acidifiant)

  • 200g de courge butternut ou une de ses cousines (glucides, fibres, protéines, minéraux, vitamines, antioxydants, etc - alcalinisant)

  • 1 grosse branche de céleri vert (vitamines, fibres, protéines, minéraux, antioxydants, etc – alcalinisant - et du parfum accessoirement)

  • une grosse poignée d'herbettes trouvées au marché pourpier, roquette, mâche, etc (multivitaminées, légèrement lipidiques, etc - alcalinisant)

  • 3 càs de tamari (sauce soja fermentée)

  • 3 càs de colza (oméga 3, 6, et 9)

  • graines de sésame noir ou blanc – facultatif (oméga 9)

Dans une casserole où l'eau bout, les pâtes vous versez, SANS sel ni huile ! - Sans couvercle !!

De temps en temps touillez et la cuisson du feu al dente sortira.

Pendant la cuisson des pâtes :

La courge laver et éplucher (le potiron ou le potimarron avec la peau se mangent car tendre).

Des petits dès vous découpez et dans une casserole avec couvercle vous versez.

Au fond de la casserole 2 càs d'eau ajouter et à feu doux la cuisson démarrer – cuire 3 à 4min

Une fois sorti du feu, une poignée de roquette à la courge ajouter et le couvercle vous laissez - 1min.

Laver et tailler finement la branche de céleri et à la courge ajouter – les légumes se mangent croquants à crus pour mieux ses vitamines préserver.

Pour assaisonner, le tamari et le colza aux légumes vous ajoutez - c'est prêt !

Les pâtes vous n'oublierez d'égoutter et aux légumes mélanger.

Les herbettes dans l'assiette servir, une plus sublime touche vitaminée pour finir !

 

Cette assiette reste très agréable en bouche comme pour le système digestif, son ph alimentaire est équilibré acide/basique. Toute céréale – acidifiante – devrait être accompagnée d'un ou plusieurs légumes – alcalinisants – et en aucun cas de produits animaux. Son IG est plus bas et conseillé pour diabétique ou personne en surpoids. Contrairement à ces ersatz de pâtes à la bolognaise ou à la carbonara mets très acidifiants et bien plus caloriques, et de surcroit, préparé avec des pâtes blanches, plus haut le IG sera.

 Faites en bon usage !

Santé !


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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