AUTOMNE & HIVER
CRÈME DE TOPINAMBOURS & POIREAU
2 personnes – préparation 12min – cuisson 10min
-
1 l de bouillon de légumes
-
4 topinambours
-
1 courgette
-
1 blanc de poireau + feuilles vertes
-
1 oignon
-
2 gousses d'ail
-
pince de muscade
-
2 càs d'huile de colza oméga 3 – 1ere pression à froid
-
2 càs d'huile d'olive oméga 9 – 1ere pression à froid
Dans l'ordre de la liste des ingrédients :
Bien laver et brosser les légumes,
les faire cuire les uns après les autres dans le bouillon,
les découper en morceaux moyens avec leur peau = nutriments – topinambour et courgette.
Couper finement le poireau, le blanc le verser dans la marmite avec les topinambours – le vert le faire blanchir dans un récipient à part – 2min – réserver pour le décor.
L'oignon et l’ail suffisent de cuire les 2 derniers minutes.
Ensuite mixer le tout et verser les huiles, rectifier la consistance et le goût.
Verser le vert du poireau au moment de servir... éventuellement des graines de chanvre décortiquées.
A déguster chaud, tiède ou froid... avec une tranche de pain d’épice, recette ici !
Peut être utiliser comme sauce lors d'un plat de légumes à la nage... ou avec d’autres aliments !
Le Topinambour : peu calorique – riche en fibres – en fer – vit. B1 – phosphore – potassium... Conseillé aux diabétiques et en prévention des cancers ! |
Santé !