Zaalouk – my way

& Blinis

zaalouk et blinis

2 personnes – préparation 10min – cuisson 8min

  • 1 aubergine

  • 2 tomates

  • 1 oignon

  • 2 gousses d'ail

  • épices : cumin, thym, paprika, piment

  • 1 càs gingembre haché

  • 2 càs d'huile de colza oméga 3 – 1 ère pression à froid

  • 2 càs d'huile d'olive oméga 9 – 1ère pression à froid

  • concentré de tomate si trop liquide

  • 1/2 zeste & jus de citron

  • persil et coriandre frais

Dans une casserole pour cuisson à l’étouffée et à feu doux (semelle épaisse),

verser l'aubergine en petits dès,

après 3 ou 4min de cuisson ajouter l'oignon et l'ail

après 2 ou 3min de cuisson ajouter les tomates et les épices,

après 1min de cuisson sortir du feu et verser le restant des autres ingrédients.

 

Plus c'est cuit et plus il y a perte nutritionnelle !

 

zaalouk

Servir sur des BLINIS ou avec un riz complet, ou encore des pâtes complètes ou pour accompagner une viande ou un poisson tout est possible car les légumes se combinent très bien avec les autres catégories d'aliments.

Éviter plutôt les 3 catégories au même repas – protéines d'origine animale + glucides + légumes (exemple du coucous traditionnel), ne favorisent pas le microbiote et fait grossir ceux qui ont une prédisposition.

A votre santé !