TRESSE BRIOCHÉE & PETIT ÉPEAUTRE

tresse

 

Tresse familiale – préparation 20min – repos 1h30 – cuisson basse température 1h15 à 110°C

300g de farine de petit épeautre complète – 200g de farine bise de petit épeautre ou d'épeautre – 4 cs de lait végétal – 2 cs de sucre de canne complet – 1 cs de levure – 3-4dl d'eau – 4 cs d'huile d'olive

  • Dans un grand saladier faire un puits avec les farines et tous les produits secs

  • Ensuite, verser le lait suivi de l'eau tiède (la tiédeur permet à la levure de mieux lever) – bien mélanger

  • A la fin ajouter l'huile

  • Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du saladier, elle doit être homogène et élastique – compter 10min

  • Sortir la pâte du saladier et former une boule – laver le saladier

  • Huile le saladier une fois propre et sec

  • Remettre la pâte en boule et couvrir avec un chiffon humide à l'eau chaude

  • Laisser lever la pâte pendant 1h à une température de 25°-28°C – la pâte doit doubler de volume

  • Pétrir à nouveau la pâte pendant 2 à 3 minutes puis la diviser en 3 boudins égaux d’une longueur de 25 à 30 cm

  • Placer les boudins côte à côte et les assembler par une extrémité en pressant. Tresser les boudins, puis les assembler par l’autre extrémité et rabattre les extrémités sous la tresse

  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C - 10min après avoir enfourné le pain, baisser la température à 100°C

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Pour la Dorure

1 œuf - graines de pavot

  • Battre l'œuf et badigeonner la tresse

  • Saupoudrer de graines

  • Chemiser une plaque allant au four et enfourner pendant environ 1h15

  • Laisser refroidir avant de trancher

  • Se conserve 2 ou 3 jours dans un sac en papier au frigo

Bon appétit!