BRIOCHE & PETIT ÉPEAUTRE
TRESSE BRIOCHÉE & PETIT ÉPEAUTRE
Tresse familiale – préparation 20min – repos 1h30 – cuisson basse température 1h15 à 110°C
300g de farine de petit épeautre complète – 200g de farine bise de petit épeautre ou d'épeautre – 4 cs de lait végétal – 2 cs de sucre de canne complet – 1 cs de levure – 3-4dl d'eau – 4 cs d'huile d'olive
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Dans un grand saladier faire un puits avec les farines et tous les produits secs
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Ensuite, verser le lait suivi de l'eau tiède (la tiédeur permet à la levure de mieux lever) – bien mélanger
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A la fin ajouter l'huile
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Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du saladier, elle doit être homogène et élastique – compter 10min
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Sortir la pâte du saladier et former une boule – laver le saladier
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Huile le saladier une fois propre et sec
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Remettre la pâte en boule et couvrir avec un chiffon humide à l'eau chaude
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Laisser lever la pâte pendant 1h à une température de 25°-28°C – la pâte doit doubler de volume
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Pétrir à nouveau la pâte pendant 2 à 3 minutes puis la diviser en 3 boudins égaux d’une longueur de 25 à 30 cm
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Placer les boudins côte à côte et les assembler par une extrémité en pressant. Tresser les boudins, puis les assembler par l’autre extrémité et rabattre les extrémités sous la tresse
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Pendant ce temps, préchauffer le four à 150°C - 10min après avoir enfourné le pain, baisser la température à 100°C
Pour la Dorure
1 œuf - graines de pavot
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Battre l'œuf et badigeonner la tresse
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Saupoudrer de graines
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Chemiser une plaque allant au four et enfourner pendant environ 1h15
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Laisser refroidir avant de trancher
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Se conserve 2 ou 3 jours dans un sac en papier au frigo
Bon appétit!