GÂTEAU AU PETIT ÉPEAUTRE

Au levain & lavande

gateau levain lavande

6 tranches – préparation 10min – repos 30min – cuisson four conventionnel environ 1h à 100°C – moule Ø environ 20cm voir moins (les farines complètes ne lèvent pas trop)

  • 70g de sucre de canne complet

  • 6 càs d'huile d'olive – oméga 9 (supporte la chaleur)

  • 2 œufs

  • 170g de farine complète de petit épeautre (pauvre en gluten)

  • 2 càc de fleurs de lavande (une pour la déco)

  • 4 gouttes d'huile essentielle de lavande

  • essence de vanille naturelle

  • 1 càs de levain

  • 2 càs d'eau

  • 100g sucre glace peu raffiné pour le glaçagefacultatif

Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une pâte blanchâtre (beige),

incorporer le reste des ingrédients au fur et à mesure.

Chauffer l'eau 70°C et ajouter le levain – bien mélanger,

incorporer à la pâte.

Laisser reposer 30min couvert d'un chiffon,

en principe, la pâte va levé un peu du à l'eau chaude,

mélanger encore très délicatement.

Enfourner dans un moule huilé,

piquer avec un couteau, le gâteau est cuit lorsque le couteau sort sec.

 

La lavandeHuile Essentielle et Fleurs

cicatrisante : les coups de soleil, les brûlures superficielles, les piqûres d'insectes,

déstressante : en tisane ou brumisateur, bain, contre les insomnies, nervosité,

tonifiante : massage contre la fatigue,

antibactérienne et antivirale : rhume, toux, sinusites, maux de tête,

contre les poux : ajouter quelques gouttes de H.E. dans le shampoing.

Etc.

Le huile essentielle de lavande peut être utilisée directement sur la peau. Ainsi qu'avec les enfants mais diluée dans une huile comestible ou d'amande douce.

 

NB: Le LEVAIN est plus intéressant du point de vu nutritionnel, au lieu d'utiliser la levure. Il permet d’inhiber les phytates contenus dans les céréales complètes. Donc plus digeste et permet de mieux assimiler certains nutriments qui font partie des céréales complètes ex : fer, zinc.

Le SUCRE n'est pas un aliment santé, mais si on sent une attirance par ce type de mets, faites le de façon plus « intelligente » et avec tout autant de plaisir:

  • diminuer le sucre

  • utiliser le sucre complet et les farines complètes ou semi-complètes

  • utiliser l'huile d'olive à la place du beurre, ce dernier n'aime pas la chaleur

  • cuire à basse température 100°C max., moins d'acrylamides il y aura !

 

A votre Santé! Et savourez!