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Biocuisines & ses Nutriments
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23 février 2012

BLETTES - RAISINS - CANNELLE

QUICHE AUX BLETTES

RAISINS & CANNELLE

quiche_blettes_raisins_I

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation 20min – cuisson vapeur 2min + cuisson four conventionnel 1h à 110°C

1 pâte d'épeautre – 6 feuilles de blettes entières – 3 œufs – 2,5 dl crème d'amande ou de soja + 1dl d'eau – 1 gousse d'ail écrasée – herbes fraiches hachées ou séchées – 1 cc de cannelle – 1 poignée de raisins et 1 de pignons

Laver et séparer les feuilles de blettes le vert du blanc. Découper en grosses lamelles les tiges blanches et cuire à la vapeur 2min, faire de même pour la partie verte et cuire à la vapeur 1min. Étaler la pâte dans le plat à tarte et disposer les blettes, les raisins et les pignons. Battre les œufs avec la crème, l'eau, l'ail, les herbes et la cannelle. Verser la préparation dans la tarte et enfourner pour environ 1h.

NB: la cuisson à basse température évite de détruire trop les nutriments ainsi que de former d'autres molécules qui n'existent pas à l'état naturel. Certaines sont nocives dès que les aliments brunissent, comme les particules de Maillard.

 

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Blettes :A, K, fer, magnésium, cuivre manganèse, B2, B6, C, E, calcium, potassium

Raisin :manganèse, cuivre, phosphore, potassium, fer, B1, B2, B6, C

Pignon :phosphore, magnésium, zinc, manganèse, cuivre, fer, E, K, 1, B2, B3, B9

Ail :souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C

Œuf :sélénium, B2, 12, phosphore, zinc, B5, B9, A, D, E

Cannelle :manganèse, fer

Blé – l'épeautre est un peu plus riche que le blé : phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, sélénium, B1, B3, B6, E, B9, B2, B5, K

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

Cette association de protides végétales (farineux forts = pâte d'épeautre) et protides animales (protides forts = œufs) reste assez réservée aux personnes qui ne souffrent pas de ballonnements ou qui n'ont des soucis digestives, car les 2 combinaisons ne sont pas compatibles. En règle général les quiches sont des mets pas très digeste par la complexité d'ingrédients qu'elles contiennent.

PH ou acide-base

Blettes, raisins, ail : Alcalinisants

Le restant des ingrédients sont acidifiants

 


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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