SALADE DE POMMES DE TERRE VIOLETTES

pour les nuls

salade pomme terre violette

2 personnes – préparation 20min – cuisson vapeur 20min

  • 4-6 patates violettes moyennes

  • 1 poireau

  • 4-6 tiges de blettes

  • carotte, oignon rouge, piment, herbes fraîches, graines germées... pour l'ambiance vitaminée à l’état cru !

Vinaigrette:

  • 1 gousse d'ail

  • sel gris marin non raffiné

  • 2 càs huile de colza oméga 3

  • 2 càs huile d'olive oméga 9

  • 3 càs vinaigre de cidre non pasteurisé

  • 1 càc sucre de canne complet ou du miel

Brosser les patates et les cuire entières avec la peau – cuisson vapeur ou à l'eau en fonction de la taille env.20min

Tailler la partie blanche du poireau en rondelles d'1cm – cuisson vapeur 2min

Émincer grossièrement les blettes (parties blanches et vertes) ou/et alors utiliser la partie verte du poireau, c'est elle qui détient le plus de vitamines et autres nutriments – cuisson vapeur 2min

Préparer la vinaigrette

Prévoir des crudités pour accompagner

Une fois les aliments cuits, disposer dans l’assiette selon la photo ou selon vos envies

Arroser avec la vinaigrette et peut-être une petite touche de balsamique*

*Le vinaigre balsamique c'est un vinaigre trop cuit et donc moins intéressant pour nos cellules et encore moins intéressant que sont compère de cidre non pasteurisé. La seule avantage c'est qu'il est agréable en bouche. A vous de doser !

 

NB: La pomme de terre VIOLETTE est une ancienne variété qu’on appelle aussi négresse, vitelotte ou truffe de chine. Dans le commerce, on la trouve plutôt en hiver.

Elle est tout aussi riche en nutriments que sa consœur blanche, avec en plus l'avantage de détenir les fameux flavonoïdes qui sont les antioxydants. Ces derniers sont des amis qui nous ne veulent que du bien, ils soignent, cicatrisent, anéantissent les molécules cancérigènes et nous maintiennent à fleur de jeunesse !

Pour garder au mieux ses nutriments et sa couleur, il vaut mieux la cuire en robe des champs !

 

Soyons nuls... mais en forme ! Santé!