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Biocuisines & ses Nutriments
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12 septembre 2016

HONNEUR AUX LÉGUMINEUSES

 


DUO DE POIS CHICHES

duo pois chiches

2 personnes – tremper 12h ou jusqu'à germination 2 jours (contient plus de nutriments) – cuisson 20min

  • 150g pois chiches secs

  • feuilles de blettes

  • oignon

  • gingembre frais

  • huile sésame et colza

- - - - - - - - - - -

  • carottes en bâtonnets

  • cumin & zeste d'orange

  • jus de citron

  • tomates

  • huile, sel et sucre

Commencer par tremper les pois et faites votre choix du temps souhaité.

Pendant la cuisson des pois – 20min environ – préparer les carottes en crudité et assaisonner.

Après cuisson laisser refroidir pour mélanger les pois aux autres ingrédients.

Ajouter les blettes hachées et le restant des ingrédients.

Servir en duo dans l'assiette ou selon vos envies.

 

pois chiches

VERT TENDRE AUX POIS CHICHES

  • 150g pois chiches secs

  • chou cabus

  • fenouil

  • courgette

  • oignon

  • ail

  • cumin & curry

  • huile de colza et huile d’olive

  • sel de gris de mer

  • herbes fraîches et piment

Pour les pois chiches procéder de la même manière pour la préparation.

Découper tous les légumes et les faire revenir dans un récipient avec l'huile d'olive et 3 càs d'eau – laisser cuire 2 à 3min à couvert et à feu doux.

Ajouter les pois cuits et assaisonner le tout.

Prêt à servir... soyez créatifs et faites vous plaisir !

 

Les légumineuses devraient avoir une place d'honneur chez tout le monde et spécialement chez les végétariens. Cependant, j'ai constaté que beaucoup de végétariens préfèrent s'acheter des produits industriels issus du soja (surtout les fameuses protéines de soja qui ressemble à des céréales croustillantes... desséchées... à quelle température ?) – qui est une légumineuse, certes – mais souvent beaucoup trop transformée et donc beaucoup trop de pertes nutritionnelles.

IDEM avec le seitan qui est fabriqué à partir de gluten de blé. Pourtant le gluten c'est une denrée alimentaire dont la consommation devrait diminuer, voir être éliminée – même sans être intolérant – car le gluten induit et réveille de façon très discrète un certain nombre de pathologies (qu'on soupçonne à peine que cette protéine modifiée pourrait être responsable).

Toujours chez les végétariens, à force de vouloir éliminer la viande de son menu et créer un faux semblant de substitut, les gens finissent par manger n'importe quoi fabriqué par l'industrie. Donc, les légumineuses étant très riches en protéines et bien d'autres nutriments, sont des aliments idéaux pour remplacer d'autres. Et du choix il y en a ! – haricots en tout genre et lentilles de toutes les couleurs.

 

NB: éviter d'assembler dans le même repas légumineuses et viande ou poisson, l’équilibre n'y est plus, trop acidifiant, trop protéiné, ne favorise pas le microbiote et fait grossir ceux qui on tendance à prendre du poids.

Santé !


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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