DE BURGERS VÉGÉTARIENS

avoine carotte courgette curryAux flocons d'avoine, carotte, courgette & curry

4 burgers - préparation 10 à 20min selon les ingrédients choisis

cuisson 2 à 4min ne pas laisser trop dorer > formation de molécules mutagènes

Choisir une légumineuse :

  • pois cassés – trempés 1 nuit

  • azukis – trempés 1 nuit

  • lentilles corail

  • pois chiches – trempés 1 nuit

  • soit cuits et entier, soit cuits et réduits en purée toute légumineuse si prête !

Choisir une céréale :

  • sarrasin s/gluten

  • riz complet s/gluten

  • millet s/gluten

  • blé complet – tremper 1 nuit

  • orge mondé – tremper 1 nuit

  • avoine complète – tremper 1 nuit

  • petite épeautre complète – tremper 1 nuit

  • ou les flocons de ces mêmes céréales – inutile des les cuire, juste trempés 2 à 3min

Choisir 1 ou 2 légumes :

  • courgette

  • carotte

  • panais

  • poivron

  • petit pois

  • courge

  • tous les légumes qui se prêtent à être râpés ou découpés en brunoise

Choisir 2 ou 3 aromatiques :

  • ail

  • oignon

  • gingembre

  • cébette

  • basilic

  • coriandre

  • thym

  • piment, etc

 

azukis fenouil gingembre

Aux azukis, courgette, fenouil & gingembre

Ajouter :

  • 2 càs de farine complète

  • 1 œuf (pour les associations pas très gluants)

  • 2 càs d'arrow-root + 3 càs d'eau (remplace l’œuf)

  • sel et poivre facultatif s'il y a déjà plusieurs aromates

Cuire les légumineuses et/ou les céréales – les légumes et les aromates inutile de les cuire d'avance, ils seront légèrement cuits car le burger les cuira à son tour

Assembler le tout dans un bol, mixer, hacher et bien mélanger

Dans une poêle badigeonnée d'un peu d'huile d'olive, poser des emportes pièces

Les remplir et bien les tasser

Laisser cuire 1-2min de chaque coté à feu moyen

 

pois cassés millet carotte cumin

 Aux pois cassés, flocons de millet, carotte & cumin

 

Pour aider à la digestion et améliorer d'avantage le microbiote, ajouter des CRUDITÉS à votre plat !

 

Peut être servi avec une sauce tartare à base de yogourt de soja, si vous le souhaitez. Zieuter recette ici!

 

pois chiches, feves citron cuminAux pois chiches, fèves, citron & cumin

NB: les burgers peuvent aussi se confectionner avec les mêmes ingrédients mais en version toute crue (trempés, germés et mixés), pour mieux préserver les nutriments.

A méditer !Santé !