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Biocuisines & ses Nutriments
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25 avril 2014

MAMAN PREND CONGÉ

 


SOUFFLÉ au CHOCOLAT... OU DE CAROUBE

C'est vous qui voyez !

souffle choco ou caroube

4 personnes – préparation 10min – cuisson four conventionnel 30min à 130°C

80g de chocolat noir ou de la caroube en poudre – 3dl lait d'amande – 3 jaunes d’œufs – 5 blancs d’œufs – 40g sucre complet de canne – 2cs de fécule de mais

  • faire fondre le chocolat au bain marie

  • mélanger les jaunes, 10g de sucre et la fécule puis le lait chaud tout en remuant à feu doux

  • sortir du feu et ajouter le chocolat

  • laisser tiédir et pendant ce temps monter les blancs en neige avec le restant du sucre - ne pas oublier que le chocolat contient aussi du sucre, à moins d'utiliser du cacao en poudre sans sucre, à ce moment vous pouvez ajouter un peu plus de sucre

  • incorporer les blancs en neige à la préparation au chocolat

  • huiler les petits moules et saupoudrer de sucre

  • verser la préparation et enfourner – préchauffer le four à 150°C et baisser 5min après avoir enfourné

 

NB: Le caroubier est un arbre qui pousse dans le sud de l'Europe, donc de fabrication de proximité par rapport au cacao. Le cacao ou le caroube sont tous les deux torréfiés, dommage – fabrication de molécules cancérigènes. Il existe des versions crues – plus intéressantes du point de vue nutritionnel – mais reste assez difficile à trouver dans le commerce. La version crue est intéressante pour les mets crus ou cuits à basse température. Si vous avez la chance d’en trouver et ensuite vous l'utilisez avec une cuisson à haute température, ça finira aussi par créer des molécules néfastes à la santé !

Jusqu’à 100°C, il y a peu de formation de molécules mutagènes.

 

Bon appétit !


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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