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Biocuisines & ses Nutriments
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1 juin 2012

POIS CHICHES AU CITRON & ARTICHAUTS

SALADE DE POIS CHICHES

AU CITRON LACTO-FERMENTÉ

& ARTICHAUTS à L'AIL

pois_chiches___artichauts

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation 20min - trempage & pré-germination 48h - cuisson vapeur 8min. + 8-10min.

350gr de pois chiches – 4 artichauts – 4 tomates – 120gr feta – 4 quartiers de citron au kéfir – 2 cs olives noirs – 4 gousses d'ail – 1 ciboule – coriandre fraiche – 3 cs huile olive & colza – 3 cs jus citron – 1cs agave – épices au choix (ex: ras el hanout)

Faire tremper une nuit les haricots. Égoutter et placer dans un récipient ou un germoir. Rincer soir et matin.

  • Cuire les pois chiches à la vapeur

  • Préparer les artichauts et les cuire à la vapeur

  • A la mi-cuisson des artichauts, faire cuire les gousses d'ail épluchées, 4min.

  • Préparer et découper les autres ingrédients

  • Faire la sauce et réserver

  • Une fois les pois chiches et les artichauts cuites, laisser refroidir jus-qu'elles soient tièdes

  • Assembler le tout dans un grand récipient et servir

 

Comme les autres légumineuses, le pois chiche contient des fibres et de l’amidon qui sont bénéfiques pour la santé intestinale.
Au niveau des nutriments, le pois chiche apporte des sels minéraux - phosphore, potassium, magnésium, calcium, sodium, silice - de l’oxyde de fer, et des vitamines B et C. Il est également riche en protéines végétales.
En terme de phytothérapie, le pois chiche possède des vertus énergétique, diurétique, antiseptique urinaire, stomachique et vermifuge. Traditionnellement le pois chiche était utilisé contre l’impuissance sexuelle des hommes et également pour arrêter les diarrhées.


Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques et produits phytosanitaires), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

 


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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