GÂTEAU CAROTTES AU BREBIS
GÂTEAU AUX CAROTTES &
BREBIS AUX HERBETTES
6 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 10min + cuisson basse température 30min. à 100°C
400gr de purée de carottes – 100gr de farine bise ou complète (blé, petite épeautre, aux 4 céréales ou riz qui est sans gluten ) – 3 œufs – 1 dl huile d'olive ou de colza (huile de colza plus équilibré et supporte les cuissons à basse température) - ½ sachet de levure – muscade & girofle – poivres
Farce : 200gr de brebis frais – ciboulette & persil ou coriandre (à la belle saison; ail de l'ours, consoude, épinards Bon-Henri hachés grossièrement)
Cuire les carottes à la vapeur et les réduire en purée avec un peu d'eau. Dans un récipient, ajouter tous les ingrédients et bien mélanger. Chemiser un plat rectangulaire et verser la préparation. Enfourner pour 30min à basse température.
Pendant ce temps, écraser le fromage de brebis à la fourchette et hacher les herbes fraiches, bien mélanger.
Une fois le gâteau cuit laisser refroidir un peu et démouler. Couper en 2 parts égales et étaler le brebis sur une des parts, ensuite reposer l'autre part sur la première avec le fromage. Découper à volonté et servir aussitôt. Il se mange froid ou tiède.
La carotte un des légumes les plus précieux pour l'espèce humaine... et pas seulement! Parties utilisées – toutes: pulpe, suc, fanes et semences. Elle est tonique, minéralisante, antianémique, renforce les immunités naturelles, facteur de croissance. La grande amie de l'intestin, dépuratif, diurétique, fluidifiant biliaire, pectoral, favorise la lactation, vermifuge, cicatrisant et « rajeunissant » tissulaire et cutané. |
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.