SOUPE DE BETTERAVE - BISCUITS NOIX & ROQUEFORT
SOUPE DE BETTERAVE CRUE
4 personnes – préparation 15min
2 grosses betteraves crues – 1 oignon – 1 gousse d'ail – clou de girofle en poudre – 3 cs tamari – 4 cs huile de noix – ciboulette – poivres – 1l d'eau
Laver et découper à la mandoline les betteraves, ainsi que l'oignon et l'ail. Verser le tout dans un verre mixeur avec l'eau. Mixer! Et c'est prêt à servir. Assaisonner et hacher la ciboulette, utiliser le huile une fois la soupe servie.
NB: En version crue et chaude, utiliser de l'eau bouilli mais pas très chaude. Pour une soupe cuite il suffit de cuire les betteraves, on peut aussi ajouter de la patate et mixer.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Betterave :A, K, magnésium, fer, manganèse, cuire, B2, B9, calcium, potassium, B5, B6, C, E
Oignon :manganèse, B6, C
Ail : souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
La betterave est unique pour ses niveaux élevés d’anticorps anti-cancérigènes et sa très forte teneur en caroténoïdes. les betteraves rouges sont riches en glucides et faibles en gras et il est une excellente source d’acide folique. Elle est chargée en antioxydant qui aide le corps contre les maladies cardiaques, certains cancers en particulier le cancer du côlon et même des défauts de naissance. La betacyanine est le pigment qui donne leur couleur rouge betterave, ce pigment est absorbée par les globules du sang et peut augmenter la capacité de transport de l’oxygène du sang d’un maximum de 400 pour cent. Ne jetez pas les feuilles vertes, car elles peuvent être cuites comme les épinards et sont également riches en bêta-carotène, acide folique, de la chlorophylle, de potassium, de vitamine C et en fer. |
Combinaisons alimentaires
Vous pouvez accompagnez cette soupe avec le plat de votre choix. Elle se prête aussi bien, avec des légumes en morceaux et des légumineuses – qui fera un plat assez complet. Perso, j'ai utilisé lors du souper et accompagné avec des biscuits salés – recette qui suit ci-dessous.
PH ou acide-base
Betterave : Alcalinisant
Oignon : Acidifiant
Ail : Acidifiant
BISCUITS AUX NOIX & ROQUEFORT
15 biscuits – préparation 15min – cuisson base température 30min à 110°C
50gr de noix – 60gr de farine de seigle – 50gr de farine de châtaigne – 80gr de roquefort – un peu d'eau
Broyer grossièrement les noix et les ajouter aux farines. Puis incorporer le roquefort émietté et bien mélanger. Ajouter l'eau pour former une boule de pâte. Abaisser sur 3 à 5 mm épaisseur et découper au couteau. Disposer sur une plaque et enfourner. Laisser refroidir – ils vont durcir une fois refroidis – avant de déguster.