À L'EST DU PARADIS
TOPINAMBOURS EN VINAIGRETTE
& gelée au poireau royalement ratée
2 personnes – préparation 10min – cuisson 10min
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4 topinambours
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1 cébette
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coriandre fraîche
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1 gousse d'ail
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1 /2 càc de sucre de canne complet
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3 grains de sel gris de mer non raffiné
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2 càs huile de colza oméga 3
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2 càs huile d'olive oméga 9
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3 càs vinaigre de cidre non pasteurisé
Commencer par bien laver les topinambours avec une brosse – inutile des les éplucher, la peau fait partie de l'aliment et contient des nutriments
Les découper en morceaux et les cuire à peine couverts d'eau
Préparer la sauce, hacher et ciseler les aromates
Une fois cuits et refroidis ou tièdes, les topinambours assembler à la sauce et servir
Poireaux
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2 poireaux découpés en rondelles d'1cm
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déposer les rondelles dans un plat large et de préférence carré
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cuire 2min à la vapeur
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pendant ce temps préparer une gelée, préférez l'agar-agar, c'est une algue
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mélanger la poudre avec l'eau et suivre les instructions de l'emballage (je n'ai pas mis assez de poudre et ma gelée est resté trop mole, visqueuse)
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faire bouillir la gelée pendant 3min, impératif
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verser aussitôt sur les poireaux et placer au frigo au moins 2h
DE BONNES RAISONS DE MANGER DES TOPINAMBOURS :
Ne vous laissez pas impressionner si vous avez entendu qu'il crée des gaz (pas à tout le monde, cela dépend de votre microbiote et de votre vitalité), mais laissez vous vous conquérir par ses éléments nutritifs.
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peu calorique et un pouvoir de satiété
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le potassium qui favorise la digestion
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de l'inuline, des fibres qui facilitent le transit intestinal
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source de fer
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vit. B1 pour le système nerveux et cardio-vasculaire
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source de phosphore qui renforce les os et les dents
Des idées dans l'assiette :
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testez-le cru, râpé, coupé extrafin à la mandoline, il est très goûteux (léger parfum d'artichaut) !
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en velouté avec des herbes aromatiques et accompagné d'une tranche de vrai pain d’épices... ou d'un pain d'epices original, cela vous surprendra !
Santé et bonne chance !!