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Biocuisines & ses Nutriments
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13 avril 2016

À L'EST DU PARADIS

 


TOPINAMBOURS EN VINAIGRETTE

& gelée au poireau royalement ratée

topinambours poireaux

2 personnes – préparation 10min – cuisson 10min

  • 4 topinambours

  • 1 cébette

  • coriandre fraîche

  • 1 gousse d'ail

  • 1 /2 càc de sucre de canne complet

  • 3 grains de sel gris de mer non raffiné

  • 2 càs huile de colza oméga 3

  • 2 càs huile d'olive oméga 9

  • 3 càs vinaigre de cidre non pasteurisé

Commencer par bien laver les topinambours avec une brosse – inutile des les éplucher, la peau fait partie de l'aliment et contient des nutriments

Les découper en morceaux et les cuire à peine couverts d'eau

Préparer la sauce, hacher et ciseler les aromates

Une fois cuits et refroidis ou tièdes, les topinambours assembler à la sauce et servir

Poireaux

  • 2 poireaux découpés en rondelles d'1cm

  • déposer les rondelles dans un plat large et de préférence carré

  • cuire 2min à la vapeur

  • pendant ce temps préparer une gelée, préférez l'agar-agar, c'est une algue

  • mélanger la poudre avec l'eau et suivre les instructions de l'emballage (je n'ai pas mis assez de poudre et ma gelée est resté trop mole, visqueuse)

  • faire bouillir la gelée pendant 3min, impératif

  • verser aussitôt sur les poireaux et placer au frigo au moins 2h

DE BONNES RAISONS DE MANGER DES TOPINAMBOURS :

Ne vous laissez pas impressionner si vous avez entendu qu'il crée des gaz (pas à tout le monde, cela dépend de votre microbiote et de votre vitalité), mais laissez vous vous conquérir par ses éléments nutritifs.

  • peu calorique et un pouvoir de satiété

  • le potassium qui favorise la digestion

  • de l'inuline, des fibres qui facilitent le transit intestinal

  • source de fer

  • vit. B1 pour le système nerveux et cardio-vasculaire

  • source de phosphore qui renforce les os et les dents

Des idées dans l'assiette :

  • testez-le cru, râpé, coupé extrafin à la mandoline, il est très goûteux (léger parfum d'artichaut) !

  • en velouté avec des herbes aromatiques et accompagné d'une tranche de vrai pain d’épices... ou d'un pain d'epices original, cela vous surprendra !

  

Santé et bonne chance !!


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Biocuisines & ses Nutriments
  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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