MT-BLANC (Version sucrée)
Pimprenelle au Pays du Mont-Blanc
Cette fois ci en verrine...
MONT-BLANC
Livre: Tofu & Soja - Éditions La Plage
4 personnes – préparation 25min – cuisson 15min
Purée de Marrons
400gr de marrons – 8 cs de sucre complet – essence de vanille
Cuire les marrons avec 2dl d'eau pendant 15min. A mi-cuisson ajouter le sucre et à la fin la vanille. Ajouter encore de l'eau si nécessaire et mixer. La purée doit être épaisse et au même temps assez fluide. Réserver au frais. NB: le restant de la purée se conserve 1 à 2 semaines au frais, on peut l'utiliser comme une confiture.
Purée d'Amande
Soit l'acheter toute prête ou la faire soi-même. Mélanger dans le verre mixeur 4 à 6 poignées d'amandes et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène, compter 15min environ, en arrêtant régulièrement le mixeur.
Yogourt de Soja
300gr environ de yogourt soja nature – 2 à 3 cs d'agave: bien mélanger les 2
Dans une verrine, créer les strates de la terre et à la fin la neige. Ce dessert est très consistant et va avec un repas léger ou lors d'un goûter.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Châtaigne ou marron :manganèse, cuivre, phosphore, fer, B1, B2, B6, B9, C
Amande :magnésium, manganèse, cuivre, B2, E, phosphore, fer, zinc, calcium, potassium, B2, B3, B9
Soja : phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse, cuivre, B2, K, sélénium, B1, B6, B9, potassium, calcium
Combinaisons alimentaires
Pour les systèmes digestifs sensibles éviter les desserts en fin de repas. Plus il y a des catégories différentes d'aliments qui sont ingérés au même repas, plus cela complique le travail des émonctoires et crée au fil des années l'encrassement des filtres. Si l'option va au goûter, manger aussi des fruits avant le dessert. Les fruits devraient être mangés avant un repas et jamais après. Ils créent des fermentations intestinales dans l'attente d'être digérés.
PH ou acide-base
Châtaigne ou marron : Alcalinisant
Amande : Alcalinisant
Soja : Acidifiant