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Biocuisines & ses Nutriments
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18 août 2011

SALADE DE RAVES & RADIS

SALADE DE CRUDITÉS AUX RAVES & RADIS

Pas de sucres, pas d'alcool, pas de drogues, pas de problèmes...

Les aliments qui vous veulent du bien!

salade_raves___radis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation 15 min – tout cru

salade verte, mâche ou un mélange de feuilles vertes – tomates cocktail – betterave rouge crue – betterave crapaudine (rouge et blanche) – radis noir – fenouil – oignon rouge – éventuellement pour apporter plus de nutriments (protides, vitamines & sels minéraux) ajouter des champignons (shiitakes ou pleurotes), ainsi que des algues crues.

Sauce pour les nuls: huile d'olive 1ère pression... ou colza, ou lin ou noix, faites un choix et balsamique noir... ou vinaigre de cidre fermenté ou encore du jus de citron, faites un seul choix aussi!

Laver, préparer et découper à la mandoline tous les ingrédients. Soit dans un grand saladier ou servi directement dans les assiettes. Pour la sauce – nous faisons partie de la catégorie des nuls – donc, je dispose à table d'un flacon avec de l'huile et un autre avec du vinaigre ainsi que du sel & poivre et chacun fait son « truc ».

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Laitue : A, K, B9, fer, manganèse, C

Mâche : A, fer, C, potassium, manganèse, cuivre, B6 – oméga 3

Tomate : potassium, manganèse, cuivre, B3, B6, C, A, E, K

Radis : C

Betterave : A, K, magnésium, fer, manganèse, cuire, B2, B9, calcium, potassium, B5, B6, C, E

Fenouil : C

Oignon : manganèse, B6, C

Huiles : olive oméga 9 - colza oméga 3 & 9 - lin & noix oméga 3

Le radis est excellent pour le système digestif, il améliore la flore intestinale et encourage la sécrétion de sucs digestifs. Il réduit la fièvre et aide à contrôler la toux. Il est bienfaisant pour le foie et les reins. On le dit apéritif, tonique, antiseptique, dépuratif, expectorant et rafraîchissant. Antiscorbutique, anti-allergique, stimulant pour le foie. Les radis sont bien pourvus en minéraux et en vitamines B, C et PP, ainsi qu’en potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse, cuivre, zinc, iode et en sélénium. Leur goût piquant est dû au sénevol, une huile volatile riche en soufre. Le radis noir a une action stimulante sur les fibres lisses de l’intestin et augmente par le fait même les mouvements péristaltiques; l’écoulement de la bile dans les voies biliaires s’en trouve alors facilité. Le radis noir joue également un rôle sur les bronches dont il favorise l’expectoration, riche en minéraux, calcium, phosphore, potassium.

Le daïkon, appelé aussi radis oriental ou radis de Satzouma, est le nom japonais du Raphanus sativus longipinnatus. Il est aussi appelé radis blanc. C'est un grand navet blanc au goût piquant. Il est particulièrement actif pour le travail de digestion et d'assimilation. Riche en vitamine C, il possède parmi ses vertus curatives, la propriété de dissoudre les dépôts de graisse du sang ou la « cellulite ». C'est une excellente base pour les soupes, les ragoûts, les sauces.

Ne pas oublier que si on mange plus d'aliments à effets indésirables en grosses quantités (lait et dérivés, produits animales, trop de produits raffinés, trop de blés modernes (riches en gluten), médicaments ou molécules chimiques) les aliments santé auront que peu d'effet sur notre terrain. L'organisme doit lutter contre toute attente sans trêve ni répit, donc il vaut mieux inverser la tendance - manger en grosses quantités les aliments qui nous veulent du bien et utiliser les autres à doses homéopathiques. Bon courage!

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

Tous les légumes se combinent entre eux crus ou cuits, ainsi qu'avec tous les autres aliments du règne végétale ou animale.

PH ou acide-base

Tous les légumes de cette recette sont alcalinisants

 


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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