TAJINE DE VEAU

À l'orange & cannelle

TAJINE

4 personnes – préparation 40min – cuisson 15min

1 filet mignon de veau – 8 petites patates – 4 carottes – 8 abricots secs – 4 pruneaux – 1 orange – 1 bâton de cannelle – piment – 1 cs ras el hanout – concentré tomate – 4 cs huile olive + colza – herbes fraîches

  • commencer par cuire les patates à la vapeur ou à l'eau – 15 à 20min (en fonction de la taille)

  • suivi des carottes - 5min

  • découper le filet en tranches épaisses et faites revenir dans une poêle – 2min de chaque coté (éviter de trop doré, cela crée des molécules mutagènes, c'est à dire cancérigènes)

  • ajouter de l'eau, les abricots lavés et les épices

  • 2 min après ajouter le concentré de tomate

  • verser les patates & les carottes croquantes

  • prévoyez assez de sauce, ajouter plus d'eau si besoin et mijoté encore 7min

  • à la toute fin et hors feu, ajouter les huiles et les tranches d'orange – ainsi vous préserverez les nutriments

NB : les viandes sont à consommer avec parcimonie, trop de protéines d'origine animale journalières rendent le terrain trop acide. Les acides aminés soufrés sont oxydés pendant la digestion et relarguent des sulfates qui vont contribuer à l'acidification via la production d'acide sulfurique. Viandes, volaille, poissons, œufs, produits laitiers...

LES CAUSES : acidité gastrique, colite (putréfaction), troubles de perméabilité intestinal, diabète, affections rénales, cancers, affections hépatiques,...

tajine veau

 

Faites en bon usage!