L'ACIDOSE
TAJINE DE VEAU
À l'orange & cannelle
4 personnes – préparation 40min – cuisson 15min
1 filet mignon de veau – 8 petites patates – 4 carottes – 8 abricots secs – 4 pruneaux – 1 orange – 1 bâton de cannelle – piment – 1 cs ras el hanout – concentré tomate – 4 cs huile olive + colza – herbes fraîches
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commencer par cuire les patates à la vapeur ou à l'eau – 15 à 20min (en fonction de la taille)
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suivi des carottes - 5min
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découper le filet en tranches épaisses et faites revenir dans une poêle – 2min de chaque coté (éviter de trop doré, cela crée des molécules mutagènes, c'est à dire cancérigènes)
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ajouter de l'eau, les abricots lavés et les épices
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2 min après ajouter le concentré de tomate
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verser les patates & les carottes croquantes
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prévoyez assez de sauce, ajouter plus d'eau si besoin et mijoté encore 7min
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à la toute fin et hors feu, ajouter les huiles et les tranches d'orange – ainsi vous préserverez les nutriments
NB : les viandes sont à consommer avec parcimonie, trop de protéines d'origine animale journalières rendent le terrain trop acide. Les acides aminés soufrés sont oxydés pendant la digestion et relarguent des sulfates qui vont contribuer à l'acidification via la production d'acide sulfurique. Viandes, volaille, poissons, œufs, produits laitiers... LES CAUSES : acidité gastrique, colite (putréfaction), troubles de perméabilité intestinal, diabète, affections rénales, cancers, affections hépatiques,... |
Faites en bon usage!