AUBERGINES SÉCHÉES & GELÉE D'AGAR-AGAR
Aubergines SÉCHÉES & BLETTES ROUGES
GELÉE D'AGAR-AGAR AUX ALGUES
Aubergines & Blettes
4 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 10min + four 1h à 50C
1 grande aubergine – 4 feuilles de blettes (dans cette recette c'etait des blettes rouges) – 2 œufs – 2 dl crème amande ou soja – 1 gousse d'ail – herbes séchées (thym, origan...) – poivres
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Découper dans le sens de la longueur l'aubergine à la mandoline
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Faites les dessécher au four (air chaud) pendant 1h (sur du papier cuisson)
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Découper les tiges des blettes et cuire à la vapeur 2min
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Ensuite cuire 1min les feuilles découpées
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Mélanger les œufs, la crème, l'ail, herbes et poivres
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Dans un plat à gratin disposer les blettes et verser la préparation avec les œufs
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Enfourner à la vapeur 8min ou au four conventionnel à baisse témp. 100C pendant 30 à 45min
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Une fois les aubergines et les blettes prêtes il ne reste qu'à les assembler dans l'assiette
Lors de cette recette j'ai utilisé du houmous sur la dernière tranche d'aubergine.
Gelée d'Agar-Agar
4 personnes – préparation 10min – cuisson 2min – réfrigération 2h
5dl d'eau – 2 cc d'agar-agar – 2 shiitakes – 1 feuille de laurier – 3 cs tamari
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Dans une casserole assembler tous les ingrédients
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Faites frémir pendant 2 à 3min – veiller à ne pas cuire plus de 3min après ébullition, au risque qu'elle ne puisse pas se solidifier
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Filtrer ou enlever les ingrédients et verser dans un plat carré avec 1cm de hauteur, réfrigérer
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Au moment de servir découper directement dans le plat en petits cubes
Pour Accompagner la Gelée
1/2 oignon rouge hachée – coriandre fraîche – 1 poignée d'algues hachées
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Servir sur la gelée au moment de manger
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Bon appétit !