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Biocuisines & ses Nutriments
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27 juillet 2012

AUBERGINES SÉCHÉES & GELÉE D'AGAR-AGAR

Aubergines SÉCHÉES & BLETTES ROUGES

GELÉE D'AGAR-AGAR AUX ALGUES

aubergines_blettes_agarAubergines & Blettes

4 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 10min + four 1h à 50C

1 grande aubergine – 4 feuilles de blettes (dans cette recette c'etait des blettes rouges) – 2 œufs – 2 dl crème amande ou soja – 1 gousse d'ail – herbes séchées (thym, origan...) – poivres

  • Découper dans le sens de la longueur l'aubergine à la mandoline

  • Faites les dessécher au four (air chaud) pendant 1h (sur du papier cuisson)

  • Découper les tiges des blettes et cuire à la vapeur 2min

  • Ensuite cuire 1min les feuilles découpées

  • Mélanger les œufs, la crème, l'ail, herbes et poivres

  • Dans un plat à gratin disposer les blettes et verser la préparation avec les œufs

  • Enfourner à la vapeur 8min ou au four conventionnel à baisse témp. 100C pendant 30 à 45min

  • Une fois les aubergines et les blettes prêtes il ne reste qu'à les assembler dans l'assiette

 

Lors de cette recette j'ai utilisé du houmous sur la dernière tranche d'aubergine.

aubergines_blettes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gelée d'Agar-Agar

4 personnes – préparation 10min – cuisson 2min – réfrigération 2h

5dl d'eau – 2 cc d'agar-agar – 2 shiitakes – 1 feuille de laurier – 3 cs tamari

  • Dans une casserole assembler tous les ingrédients

  • Faites frémir pendant 2 à 3min – veiller à ne pas cuire plus de 3min après ébullition, au risque qu'elle ne puisse pas se solidifier

  • Filtrer ou enlever les ingrédients et verser dans un plat carré avec 1cm de hauteur, réfrigérer

  • Au moment de servir découper directement dans le plat en petits cubes

agar

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour Accompagner la Gelée

1/2 oignon rouge hachée – coriandre fraîche – 1 poignée d'algues hachées

  • Servir sur la gelée au moment de manger

  • Bon appétit !

 


 

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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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