CAVIAR D'AUBERGINES AU MIEL & CANNELLE

HOUMOUS À LA TAPENADE VERTE & NOIR

SIROP DE BALSAMIC & DE BETTERAVE

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Caviar d'Aubergines

4 personnes – préparation 15 min - cuisson vapeur 5 -7 min

1 grosse aubergine – 1 oignon – 1 gousse d'ail – 1 càc de graines de fenouil – 1 càc de cannelle – 1 à 2 càs de miel – coriandre ou menthe fraîche

Découper grossièrement l'aubergine faire cuire à la vapeur 5 min. Enfin de cuisson ajouter l'oignon et l'ail hachés, 1 à 2 min. Arrêter la cuisson et ajouter les graines et le restant des ingrédients. Mixer grossièrement.

Soit le garder au frigo dans un récipient en verre ou métal de bonne qualité à couvert – il se mange froid - ou servir aussi tôt tiède.

En photo: sauce tomate crue avec du piment. Émonder 2 tomates bien mures, ajouter une pince de sel et de sucre, des épices souhaités ou des herbes fraiches, ainsi que le piment. Mixer.

 

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Aubergine: Manganèse, cuivre, B1, B6 – les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

Les légumes se combinent avec tous les aliments crus ou cuits

PH ou acide-base

Alcalinisant

Ou accompagné de crudités:

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Houmous & ses Tapenades

Houmous: 4 personnes – préparation 10 min – trempage 12h ou pre-germé 48h – cuisson vapeur 15-20min

250g de pois chiches – 3 càs de tahin – 1 gousse d'ail – 1 càc cumin poudre – zeste et jus de citron – 1-2 càs huile de sésame (ou 1càs de huile de sésame grillé - relève intensément le goût – facultatif – du point de vue nutritionnel une graine grillée augmente le pouvoir gustatif mais diminue sa vitalité)

Mixer les pois chiches à peine germés ou cuits. Ajouter le reste des ingrédients -réserver. Ce conserve 3 à 4 jours au frigo dans un bocal en verre hermétiquement fermé.

En version germée les pois développeront beaucoup plus de nutriments – vitamines et sels minéraux, car ils deviennent des minis végétaux vivants – Procéder de la même façon que pour la version cuite.

Si cuit à la cocotte-minute, c'est plus rapide que la cuisson standard et plus écologique du point de vue énergivore, mais moins bon à notre environnement interne. Température trop élevée 140°C environ.

Tapenades: 4 personnes – préparation 10 min

150 à 200 g d'olives vertes et le même poids en noires oméga9 – 1 càs concentré de tomate 2 càs huile d'colza oméga3 – 2 càs vinaigre de cidre ou autre – une poignée de basilic frais – 1 càs pignons – prévoir tous les ingrédients à double pour la tapenade verte, sauf le concentré de tomate

Mixer les olives dans des récipients différents. Dans les noires ajouter tous les ingrédients et dans les vertes les mêmes sauf le concentré de tomate. Ce conserve au frigo 2 semaines dans un bocal en verre hermétiquement fermé.

Avec un carré ou un anneau pour faire les pièces montées au moment de servir mettre au fond une couche de tapenade verte, ensuite de houmous suivi de la tapenade noire ou échanger l'ordre selon votre choix.

Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Pois chiches: Manganèse, cuivre, B9, phosphore, fer, zinc, magnésium, potassium, sélénium, B1, B2, B6 – les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la cuisson. Les légumineuses germées se mangent crues et développent un taux de nutriments plus élevé qu'en version séchée, que nous pouvons profiter pleinement à condition d'éviter la cuisson.

Tapenade: Fer, cuivre, E - Souvent les olives noires de bas de gamme sont tout simplement des olives vertes tentées! Le colorant utilisé est très mauvais pour notre organisme. Une bonne olive doit arriver à maturation dans l'arbre et suivre le procédé de saumure-fermentation. On la reconnaît à son flétrissement!

Combinaisons alimentaires

Le poids chiche sont classés dans les protides et sont aussi un glucide, il est favorable de combiner avec d'autres céréales. Et pour l'equilibre du PH digestif, les combiner avec tous les type de légumes. Protides d'origine animal à éviter.

Les olives se combinent avec d'autres aliments peu riches en lipides, lors de l'utilisation d'un corps gras il faut minimiser d'autres. L'olive est riche en acides gras insaturés bienfaisants à nos arthères.

PH ou acide-base

Pois chiche - Acidifiant

Olives - Alcalinisant

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Balsamic noir & sirop de Betterave

Pour plusieurs utilisations – préparation 3 min - cuisson 15 à 30 min

5 dl de balsamique noir – 200gr de sucre de canne brut

5 dl de jus de betterave – 200gr de sucre de canne brut

Faire cuire à feu moyen - tester dans une cuillère et laisser refroidir, si le sirop épaissi c'est réussi - si non continuer la cuisson. Garder dans des bouteilles en verre et au frigo.

 

Ce qu'il faut savoir

Ces 2 sirops sont surtout à une destination décorative et il serait judicieux de ne pas abuser ni se servir comme d'une sauce d'accompagnement. Du point de vue santé il n'a rien d'intéressant du à sa cuisson prolongée (d'ailleurs, comme tout autre sirop) ainsi qu'un taux élevé en sucre.