TARTE AU CHOU ROUGE
TARTE AU CHOU ROUGE
A/ CHÈVRE & FIGUES
Un plat hivernal doux-salé
Zieuter la recette chez Clea
4 personnes – préparation 15min – cuisson vapeur 3min + four conventionnel basse température 30min à 110°C
1 pâte à pizza fine - ¼ de chou rouge – 1 pomme – 1 pt oignon – 1/2 buche de chèvre frais – 2 à 3 figues séchées – 1 pte poignée de raisins secs – 2 cs huile d'olive et 1 cc de vinaigre – 1 cc graines de cumin
Découper à la mandoline le chou, la pomme et l'oignon. Cuire à la vapeur 3min le chou, 1min la pomme et l'oignon. Assembler dans un récipient les 3 ingrédients et brasser avec le huile d'olive, le vinaigre et les graines de cumin.
Étaler la pâte et la faire cuire 20min au four sans rien – inutile de préchauffer – laisser cuire lentement, une pâte fine n'a pas besoin de cuire à une température trop élevée. Ensuite, disposer les ingrédients précédents ainsi que tous les autres. Re-enfourner pour encore 10min. Servir aussitôt, saler et poivrer si nécessaire.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Chou (blanc/rouge) : K, fer, manganèse, B1, B6, C
Pomme :C, manganèse, K
Oignon :manganèse, B6, C
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Cette association contient plusieurs catégories d'aliments comme les protides, glucides et lipides, que normalement il faut éviter d'associer les 3 ensembles, surtout quand cela concerne les protides forts (animales). Dans le cas du fromage de chèvre frais, c'est une protéine moyenne et qui peut être acceptable par la plupart des système digestifs.
PH ou acide-base
Chou & pomme : Alcalinisants
Oignon & pâte à pizza : Acidifiants
Chèvre frais : Faiblement acidifiant