750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Biocuisines & ses Nutriments
Archives
15 novembre 2011

FEUILLETÉ AUTOMNAL

FEUILLETÉS AUX CHAMPIGNONS & RAISINS

champignons___raisins

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation 15min – cuisson 4min + four conventionnel 15min à 110°C

1 abaissée de pâte feuilletée rectangulaire – 5 à 6 poignées d'un mélange de champignons – 1 oignon – 1 gousse d'ail – 2 dl de crème d'amande ou soja – sel marin aux herbes – poivres multicolores – 1 dl de vin blanc – 1 cs d'arrow root ou de crème de riz (farine précuite) – quelques raisins blanches, rouges, noirs – herbes fraiches

Pâte feuilletée faite maison, zieuter chez Mercotte

Découper la pâte feuilletée en rectangles ou triangles. Badigeonner de lait de riz ou autre, saupoudre de graines au choix (sésame, cumin, pavot, etc) enfourner pour 15min environ. Préparer les champignons et hacher l'ail et l'oignon. Dans une poêle dresser l'ail et l'oignon avec le vin, laisser étouffer 1min. Ajouter les champignons et la crème, faire épaissir la sauce et à la fin assaisonner. Le temps de cuisson ne devrait pas dépasser les 2 à 3 minutes, si on veut garder les nutriments des champignons.

Une fois que les feuilletés ont montés et dorés légèrement les ouvrir avec un couteau pointu. Introduire la préparation précédente dans le feuilleté, sans oublier d'ajouter les raisins coupées en 2.

 Ce qu'il faut savoir

Nutriments

Champignon :cuivre, sélénium, B2, B3, B5, D, phosphore, potassium, fer, zinc, B1

Ail :souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C

Oignon :manganèse, B6, C

Raisin :manganèse, cuivre, phosphore, potassium, fer, B1, B2, B6, C

Pâte feuilletée :risque de ne contenir que peu de nutriments, à moins de la faire soi même avec des farines complètes, des graines... ou sans gluten. Par la même occasion remplacer le beurre, par du huile d'olive.

Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.

Combinaisons alimentaires

La pâte feuilletée reste un glucide et les champignons sont des protides, cela risque de perturber la digestion pour certains. Cependant, cette combinaison reste assez acceptable du fait que se sont des protides végétales et donc, plus digestes.

PH ou acide-base

Tous ces aliments sont alcalinisants, sauf la pâte feuilletée qui est acidifiante

 


Publicité
Commentaires
Biocuisines & ses Nutriments
  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Biocuisines & ses Nutriments
Newsletter
Publicité