FEUILLETÉ AUTOMNAL
FEUILLETÉS AUX CHAMPIGNONS & RAISINS
4 personnes – préparation 15min – cuisson 4min + four conventionnel 15min à 110°C
1 abaissée de pâte feuilletée rectangulaire – 5 à 6 poignées d'un mélange de champignons – 1 oignon – 1 gousse d'ail – 2 dl de crème d'amande ou soja – sel marin aux herbes – poivres multicolores – 1 dl de vin blanc – 1 cs d'arrow root ou de crème de riz (farine précuite) – quelques raisins blanches, rouges, noirs – herbes fraiches
Pâte feuilletée faite maison, zieuter chez Mercotte
Découper la pâte feuilletée en rectangles ou triangles. Badigeonner de lait de riz ou autre, saupoudre de graines au choix (sésame, cumin, pavot, etc) enfourner pour 15min environ. Préparer les champignons et hacher l'ail et l'oignon. Dans une poêle dresser l'ail et l'oignon avec le vin, laisser étouffer 1min. Ajouter les champignons et la crème, faire épaissir la sauce et à la fin assaisonner. Le temps de cuisson ne devrait pas dépasser les 2 à 3 minutes, si on veut garder les nutriments des champignons.
Une fois que les feuilletés ont montés et dorés légèrement les ouvrir avec un couteau pointu. Introduire la préparation précédente dans le feuilleté, sans oublier d'ajouter les raisins coupées en 2.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Champignon :cuivre, sélénium, B2, B3, B5, D, phosphore, potassium, fer, zinc, B1
Ail :souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C
Oignon :manganèse, B6, C
Raisin :manganèse, cuivre, phosphore, potassium, fer, B1, B2, B6, C
Pâte feuilletée :risque de ne contenir que peu de nutriments, à moins de la faire soi même avec des farines complètes, des graines... ou sans gluten. Par la même occasion remplacer le beurre, par du huile d'olive.
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
La pâte feuilletée reste un glucide et les champignons sont des protides, cela risque de perturber la digestion pour certains. Cependant, cette combinaison reste assez acceptable du fait que se sont des protides végétales et donc, plus digestes.
PH ou acide-base
Tous ces aliments sont alcalinisants, sauf la pâte feuilletée qui est acidifiante