05 octobre 2016

OCTOBRE POISSON

  DAURADE au jus de raisin & wasabi – Tout cru 2 personnes – préparation 10min 4 petits filets de daurade oméga 3 & 6 (congelés au moins 7 jours – Anisakis bactéries & Cie) 1 jus de citron frais 8 grains de raisin 1 càc de wasabi 1 càc de gingembre haché 2 càs huile de sésame oméga 9 – 1ere pression à froid Presser et verser le jus de citron sur les filets semi dégelés – réserver au frais 1h. Dans une passoire ou un chinois écraser les grains de raisin, pour faire un peu... [Lire la suite]

29 juin 2016

SAISON PRINTEMPS- ÉTÉ

  ASPERGES VAPEUR SAUCE CACAHUÈTE AUX HERBETTES 2 personnes – préparation 8min – cuisson vapeur 4min 1 botte d'asperges vertes (fines) Préparer les asperges et les cuire à la vapeur Sauce Cacahuète 2 càs beurre de cacahuète oméga 9 1 càs tamari (sauce soja) 1 càs huile de chanvre oméga 3* 1 càc de sucre de canne complet 1 zeste et jus de citron herbe fraîche de votre choix : cerfeuil, livèche, coriandre, etc 2-3 càs d'eau Bien mélanger au fouet tous les ingrédients ... [Lire la suite]
01 avril 2016

POISON D'AVRIL

  TARTARE DE TRUITE DU LAC LÉMAN aux PCB – sans blague 2 personnes – préparation 30min – tout cru 400g de truite 1/2 fenouil 1/2 oignon 4 kumquats 1 cébette 1 càs baies rouges aneth 1 jus & zeste de citron 2 càs huile de noix, chanvre ou colza oméga 3* poivres 3 grains de sel gris de mer non raffiné Congeler le poisson 24h pour anéantir certains vers parasites qui sont éventuellement dans la chair. Et pour faciliter la manipulation par la suite (je le prépare... [Lire la suite]
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01 décembre 2015

ÉPISODE II

  POISSON DE DÉCEMBRE Saison Choucroute 2 personnes – préparation 20min – tout cru Tartare de poisson : 400g de féra du lac Léman* 1/2 oignon rouge 1 gousse d'ail 3 radis 1 jus de citron & zeste aneth, menthe et ciboulette sel gris de mer et poivre 2 càs d'huile de colza ou de chanvre => oméga 3 *ou un autre poisson de votre choix – mon choix c'est porté sur un poisson local, à chair blanche et planctophage = herbivore, donc moins de polluants dans sa chair! ... [Lire la suite]
04 décembre 2014

TOUT CRU

  POISSON AU CITRON VERT & ALGUES 2 personnes – préparation 20min selon le plat dans la photo 1 filet de poisson herbivore* - 1 citron vert zeste et jus – 1 cc gingembre haché – baies rouges – 2 cs huile olive et colza – sel gris marin (non raffiné) – algues au choix découper le poisson comme pour un carpaccio et assaisonner avec les ingrédients servir aussitôt *Les poissons herbivores contiennent moins d’oméga W3, mais aussi moins de produits toxiques. Ex: carpe, tilapia... plus ils sont petits, plus... [Lire la suite]
01 octobre 2014

POISSON D'OCTOBRE

  POISSON AIGRE DOUX aux noix de cajou 2 personnes – préparation 10min – cuisson vapeur 5min 200g de poisson p/ pers, ex. suprême de cabillaud (préférence pêche responsable) – 1 cs gingembre frais haché – aneth assaisonner le poisson avec ces ingrédients cuire à la vapeur Sauce : 3 cs concentré de tomate – 1 dl d'eau – 2 cs de tamari (sauce soja) – 2 cs balsamique – 1 cs sucre de canne complet – 2 cs huile d'olive W9 + 2 cs colza W3 – 2 poignées de cajou assembler tous les ingrédients dans un bol... [Lire la suite]

24 mars 2014

POISSON À TERRE!!

Suprême de CABILLAUD – Pêche Responsable RATATOUILLE OLIVES ET PIGNONS – Vapeur Zieuter la recette de poisson et ratatouille par là! Accompagné de feuilles de chrysanthèmes japonaises (agriculteur Bio Bellegarde 01) – radis – sauce betterave – gingembre – graines germées, etc   NB: L’oméga 3 dans un poisson se trouve surtout entre la peau et la chair – plus le poisson est traité, nettoyé, enjolivé, congelé et surtout grillé, moins il y aura d’oméga 3 et compris moins d'autres nutriments aussi.   ... [Lire la suite]
06 février 2014

SOYEZ RESPONSABLE, FAITES LES BONS CHOIX :

  SAUMON GRAVLAX – revisité Il existe plusieurs versions, voici la mienne : 4 personnes – préparation juste du saumon 2min – marinade 24h – tout cru 400g de filet – 2 cs gros sel de mer gris (non raffiné – plus de minéraux) – 2 cs de sucre canne complet (non raffiné – IDEM) – 3 cs d'aneth – zeste d’orange ou de citron enlever la peau du filet et les éventuelles arrêtes, s'il y en reste – rincer et essuyer assembler les autres ingrédients dans un bol recouvrir le filet avec le mélange et le garder au... [Lire la suite]
11 octobre 2013

RUTABAGA-TOMATES-POISSON OU VIANDE ??

  PURÉE DE RUTABAGA AU CURCUMA PETITES TOMATES St-Jacques poêlées ou Agneau vapeur   4 personnes – préparation 15min – cuisson : St-Jacques 2min poêlés / Agneau : four à vapeur 40min 2 grosses rutabagas – 1 cs curcuma – 2 cs huile colza + olive – 40 mini tomates – 1 cs huile d'olive – 16 St-jacques (blanches) laver et découper en morceaux la rutabaga (garder la peau = nutriments) cuire à la vapeur 10min en fonction de la taille des morceaux ensuite mixer la rave et ajouter le curcuma et les... [Lire la suite]
12 septembre 2013

POISSON MARINÉ

  POISSON CRU AUX ARTICHAUTS   2 personnes – préparation 15min – cuisson four vapeur 5min 1 filet de poisson blanc (herbivore) – 2 artichauts – 2 jus & zeste de citron vert – 1cc gingembre haché – 1 cs d'aneth – 1 gousse d'ail haché – baies rouges & piment – 1 cs sucre de canne complet commencer par mariner le poisson avec tous les ingrédients ensuite préparer les artichauts et les cuire 5min assembler tous les ingrédients dans les assiettes NB: un poisson cru vaut mieux que 2 cuits –... [Lire la suite]
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