25 novembre 2014

AIE PEPITO

  TOFU AU CACAO CRU Aux petits légumes de mi corazon 2 personnes – préparation 15min – cuisson vapeur 2min ou sans cuisson juste mariné 15min 350g tofu nature – 1dl d'eau – 1 cs sucre de canne complet – 1cc curcuma – 3 cs tamari – 2 cs huile sésame + 2 cs colza – fèves de cacao séchées donc CRUES si mariné : assembler tous les ingrédients et verser le tofu découpé en cubes – utiliser moins d'eau si cuit : c'est un mets qui n'a pas besoin d’être cuit, on va dire juste le réchauffer assembler dans... [Lire la suite]

07 novembre 2014

CARRYING ON

  LE BOL DU SHERPA Sherpa Stew 4 personnes – préparation 20min – trempage 1 jour – cuisson 30min 50g haricots noir – 50g de pois chiches – 8 patates – 1 chayote – 1 légume racine de votre choix – 4 poignées d’épinards – 1 oignon – 3 gousses d'ail – 1 cs gingembre haché – 1 cc curry – 1 cc curcuma – piment – 4 cs huile d'olive w9 + de colza w3 – sel gris marin – 1l d'eau commencer par tremper les légumineuses ensuite les cuire pendant 30min dans une casserole à part, cuire les autres légumes en morceaux –... [Lire la suite]
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09 octobre 2014

AVANT QUE LES TOMATES S'EN AILLENT !

  ALGUES & SHITAKES SUR LIT DE TOMATES La saison des tomates arrive à sa fin ! La tomate et sa couleur rouge reste un aliment d’été même si on la trouve toute l'année dans le commerce. 2 personnes – préparation 10min – cuisson 1min 2 tomates – algues (lors de la photo des spaghetti de mer) – 3 shitakes frais (si possible) – 1 oignon – cébette – coriandre – 2 cs huile d'olive w9 + colza w3 – 2 cs tamari tremper les algues dans l'eau froide pendants 10min environ couper en lamelles l'oignon et les... [Lire la suite]
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02 octobre 2014

OCTOBRE ORANGE

  CRÈME POTIMARRON VANILLE & CAYENNE laver et découper le potimarron avec la peau découper et cuire à l'eau 7min ajouter vers les 2 dernières minutes de cuisson, un oignon et une gousse d'ail mixer avec l'eau de cuisson et ajouter du huile de noix ou de chanvre – utiliser l'eau en fonction de la consistance désirée en toute fin ou lors du service, ajouter 1 cs de huile de noix, chanvre ou lin qui sont de oméga 3 servir avec des graines, herbettes, etc PS : Inutile d'ajouter de la... [Lire la suite]
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30 septembre 2014

GLUCIDES & PROTIDES VÉGÉTALS

  SALADE D'HARICOTS BLANCS - pour les nuls Toutes les saisons si prêtent ! 4 personnes – trempage 48h – préparation 10min – cuisson à l'eau 20min 250g haricots – 1 poivron rouge – 1/2 oignon rouge – bouquet herbes fraîches persil, menthe, coriandre, basilic, etc – 3 cs huile olive w9 + 3 cs colza w3 – sel marin gris (non raffiné) tremper 2 jour les haricots – 1er jour jeter l'eau et le 2ème utiliser l'eau pour la cuisson cuire les haricots – le trempage réduit le temps de cuisson pendant ce temps... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

SAVEZ VOUS RAMER LES COURGES À LA MODE... À LA MODE

  LENTILLES NOIRES & COURGE SPAGHETTI au gingembre 4 personnes – préparation 20min – cuisson four vapeur 10min 1 courge moyenne – 1 cs gingembre haché – 1 grosse gousse d'ail – 4 cs de tamari (sauce soja) – 1 cs miel – 4 cs huile de sésame w9 + 2 cs de colza w3 & 6 – 5 cs d'eau laver et découper la courge en 2 et enlever les pépins la cuire au four vapeur 10min ou au four conventionnel 30min à feu doux 100°C si four vapeur – profitez pour introduire les lentilles (couvertes d'eau) et les cuire au... [Lire la suite]

04 septembre 2014

DHAL ANTIOXYDANT

  LENTILLES CORAIL & CRÈME DE BETTERAVE 4 personnes – préparation 15min – cuisson 7min Lentilles 200g lentilles corail – 1 oignon haché – 2 gousses d'ail hachés – 1 cc gingembre haché – 1 cc curcuma – 1 cc cumin – 1 cc cardamone – coriandre frais – piment – eau cuire les lentilles avec de l'eau – les lentilles corail cuissent très vite en milieu de cuisson ajouter le restant des ingrédients pendant la cuisson préparer la betterave Betterave 1 petite crue – 2dl crème d'amande ou autre – 4 cs huile... [Lire la suite]
07 août 2014

SONT ALLÉS SE PROMENER

  JEUNE PATATE & PETITE CAROTTE à la sauce cacahuète & lait de coco Accompagnés de courgettes & betterave crus, ainsi que de tomates à la spiruline – sésame noir, branches de fenouil Ceci dit, pour la sauce vous aurez besoin : 2 cs purée de cacahuète (beurre) 2 à 3 dl de lait de coco 1 cs gingembre frais haché 1 gousse d'ail haché 1 cs tamari (sauce soja) piment selon vos envies Mélangez le tout dans un bol au bain marie – 5min   Les cacahuètes sont... [Lire la suite]
30 juin 2014

BLANC & VIOLET

  CRÈME D'ASPERGES & CHOU ROUGE MARINÉ 2 personnes – préparation 10min – cuisson 10min – marinade 10-30min 7 asperges blancs – 1 grosse courgette – 1 oignon – 1 gousse d'ail – 2 cs huile d'olive w9 + noix w3 – 1L d'eau + (bouillon de légumes) préparer les asperges et les cuire dans l'eau – 8min découper les courgettes en gros morceaux et les verser avec les asperges – 2min ensuite ajouter l'oignon coupé grossièrement avec l'ail – cuire 1min mixer et à la fin assaisonner avec les huiles lors que la... [Lire la suite]
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19 juin 2014

ROUGE

  Blanc & Vert – Tout Cru Marinés au basilic & sésame 4 personnes – préparation 15min – marinade 15min 1 brocolis – 1 chou rave – 1 fenouil – 1 poivron vert - basilic découpés en morceaux 1 cs de gingembre frais haché – 1 gousse d'ail haché – 4 cs tamari (sauce soja) – 3 cs huile sésame w9 – 1 cs miel d'acacia – 2 cs huile chanvre, de lin ou de colza W3 – 2 à 3cs d'eau – 1 cc graines de sésame blanc et noir concassées bien fouetter tous les ingrédients et verser sur les légumes Déco :... [Lire la suite]