22 novembre 2016

POUR LES NULS ET CEUX N'AYANT PAS LE TEMPS !

  VÉGÉTALIEN ET NON VÉGÉTARIEN... Accompagné d'annotations vulgarisées en biochimie alimentaire J'ai fait un choix d'aliments frais, à peu transformés et de qualité, c’est-à-dire; qui contiennent plus de nutriments donc un peu plus « intelligents » pour le métabolisme que les aliments conventionnels. Ceci dit, ils sont un peu plus chers, à chacun de choisir où il aimerait investir – Capital Santé ? Téléphone dernier cri, voyages au but du monde, etc ? ABE: libre à vous ! 1 personne – préparation... [Lire la suite]

18 novembre 2016

AUTOMNE & HIVER

  CRÈME DE TOPINAMBOURS & POIREAU 2 personnes – préparation 12min – cuisson 10min 1 l de bouillon de légumes 4 topinambours 1 courgette 1 blanc de poireau + feuilles vertes 1 oignon 2 gousses d'ail pince de muscade 2 càs d'huile de colza oméga 3 – 1ere pression à froid 2 càs d'huile d'olive oméga 9 – 1ere pression à froid Dans l'ordre de la liste des ingrédients : Bien laver et brosser les légumes, les faire cuire les uns après les autres dans le bouillon, ... [Lire la suite]
04 novembre 2016

SOUCHOUROU

  SOUPE DE CHOU ROUGE aux 4 épices 2 personnes – préparation 10min – cuisson 10-15min 1 petit chou rouge 2 patates 1/2 céleri rave 1 oignon 2 gousse d'ail 1/2 càc de chaque : cannelle, cardamone, clou girofle, gingembre 1 càs de sucre de canne complet – facultatif 1l. de bouillon de légumes 2 càs d'huile de colza oméga 3 – 1ere pression à froid 2 càs d'huile d'olive oméga 9 – 1ere pression à froid Dans le bouillon verser le choux émincé grossièrement, les... [Lire la suite]
10 octobre 2016

JAPONAISERIES

  TEMPURA MY WAY - S/Gluten 2 personnes – préparation 20min – cuisson 4min 1/2 poireau 1 carotte 1 petite courgette 1/2 fenouil 1 càs gingembre haché herbes fraîches – coriandre, menthe, persil, livèche... tamari (sauce soja s/gluten) tremper les beignets pendant le repas Pâte à Beignet 1 œuf 5 càs de farine de riz complet ou de sarrasin... ou les 2 2dl d'eau environ 1 càc de levain ou... levure épices au choix Commencer par la pâte et laisser reposer le... [Lire la suite]
29 septembre 2016

GOURMANDISE SALÉE

  LENTILLES – LÉGUMES à la crème d'amande 2 personnes – préparation 15min – cuisson 8min 200g de lentilles vertes 1 càc de thym & romarin eau Cuire les lentilles avec le thym couvertes d'eau – 8min environ, penser à les laisser un peu fermes. À la fin de la cuisson assaisonner. Pendant la cuisson préparer et cuire le restant des ingrédients. 300g potimarron 1/2 choux 1/2 oignon 1 gros ail 1 càc de gingembre haché curcuma & piment 2 càs de tamari (sauce soja... [Lire la suite]
28 septembre 2016

SANS GLUTEN

  BLINIS DE POIS CHICHES 1 dizaine – préparation 5min – cuisson 2min environ par pièce à moyenne température* plaques à mini-crêpes ou poêle 250g de farine de pois chiches 150g de yogourt de soja 1 càc de levain s/gluten 2dl de l'eau tiède (voir plus si besoin) sel, épices au choix Préparer la pâte avec tous les ingrédients et laisser reposer au moins 30min couvert d'un chiffon. Chauffer les plaques ou la poêle à température moyenne – si avec revêtement anti-adhérent pas besoin de huiler. ... [Lire la suite]

22 septembre 2016

Planter Des Courges À La Mode De Chez Nous :D

BUTTERNUT AU CITRON VERT Chou kale & Skitakes 2 personnes – préparation 15min – cuisson 8min 400g de courge butternut épépinée et épluchée 1 brandie de romarin et une autre de thym 1 oignon moyen 1 grosse gousse d'ail 1 l. de bouillon de légumes Verser la courge en morceaux dans le bouillon avec les herbes aromatiques, laisser frémir 2min et ajouter le restant des ingrédients. Laisser encore cuire 2 ou 3min et si vous avez des plaques électriques éteignez la plaque et profitez de l’inertie... [Lire la suite]
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13 septembre 2016

RHAPSODIE

  AZUKIS & PANAIS au curry & gingembre 2 personnes – préparation 15min – tremper 12h – cuisson 15min 150g de haricots azukis secs 1 panais 1/2 poivron rouge et jaune 1 oignon 1 gousse d'ail 1 càc curry cumin & curcuma 2dl de crème d'amande sel gris de mer aux herbes 2 càs de huile de colza ou de chanvre ou de noix oméga 3 – 1ere pression à froid décor : livèche et tomate Une fois les azukis trempés, les cuire avec le double de volume d'eau –... [Lire la suite]
12 septembre 2016

HONNEUR AUX LÉGUMINEUSES

  DUO DE POIS CHICHES 2 personnes – tremper 12h ou jusqu'à germination 2 jours (contient plus de nutriments) – cuisson 20min 150g pois chiches secs feuilles de blettes oignon gingembre frais huile sésame et colza - - - - - - - - - - - carottes en bâtonnets cumin & zeste d'orange jus de citron tomates huile, sel et sucre Commencer par tremper les pois et faites votre choix du temps souhaité. Pendant la cuisson des pois – 20min environ – préparer les... [Lire la suite]
07 septembre 2016

RAFRAÎCHISSANT

  ÉMULSION DE BUTTERNUT à la crème d'amande & orange 2 personnes – préparation 10min – cuisson 5 à 10min 400g de courge butternut 1 oignon 1 gousse d'ail 1l de bouillon de légumes zeste d'une 1/2 orange ou 3 gouttes de huile essentielle 2 dl de crème d'amande piment en poudre 2 càs huile de colza oméga 3 – 1ere pression à froid 2 càs d'huile de sésame oméga 9 – 1ere pression à froid Éplucher et détailler en gros morceaux la courge, cuire à feu doux 5min environ en... [Lire la suite]