15 janvier 2013

TOPINAMBOUR-TOFU-AVOCAT

  PURÉE DE TOPINAMBOUR & TOFU AU GINGEMBRE & CURCUMA CRÈME D'AVOCAT & CORIANDRE Purée 4 personnes – préparation 30min – cuisson four vapeur 10min + poêle 4min 8 topinambours – 2 patates – poivres Bien laver et découper en petits morceaux les topinambours Faire pareil avec les patates mais les découper grossièrement Cuire, mixer, ajouter les poivres et réserver Tofu 300g tofu nature – 1 cs gingembre hachée – 1 cs curcuma – 2 cs tamari – 2 cs huile sésame – 1 cs d'agave – eau ... [Lire la suite]

08 janvier 2013

LE POTAGER DANS MON ASSIETTE

  1001 MANIÈRES DE MANGER DES LÉGUMES     Betternut – Poireau – Endive – Courgette – Shiitake – Spaghetti de Radis Blanc & Tofu au Miso le tout est dans le titre cuire les légumes à la vapeur 1 à 5 minutes tremper le tofu dans le miso pendant 1h Sauce : 4dl eau, 1 cs arrow root, 3 cs tamari, 1 cc gingembre poudre, 1 cs sucre complet, 1 cc mélange d'épices au choix faire épaissir l'arrow root avec l'eau, ensuite retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger ... [Lire la suite]
20 décembre 2012

EPEAUTRE-POIREAU-TOFU

SOUPE PETITE ÉPEAUTRE AU POIREAU & SAUCISSE AU TOFU   4 personnes – préparation 10min – cuisson 10min 1½ eau – 200g flocons de petite épeautre – 1 poireau – 2 saucisses de tofu – 1 oignon hache – 1 gousse d'ail hache – 2 cs mélange d'herbes séchées – 1 cc graines de cumin – 4 cs huile colza & olive – 1 cc de gros sel marin non raffiné – herbes fraiches Faire bouillir l'eau avec l'oignon et l'ail, ainsi que les herbes séchées Ajouter le poireau en demi rondelles, laisser cuire 3min à feu doux Ensuite... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

LA PHARMACIE NATURELLE AU QUOTIDIEN

  POIREAU, COURGETTE, COURGE, POIVRON, FENOUIL, ETC aux shiitakes   Des légumes qui vous veulent encore... et toujours du bien Légèrement cuits à la vapeur (ou crus) – en fonction de la consistance du légume et de la taille coupée des morceaux – il suffit de cuire 1 à 5 minutes. Les légumes racines ou amidonnés sont plus longs à cuire contrairement aux légumes plus riches en eau. Ensuite assaisonnez d'une sauce de votre choix... de préférence faite par vos dix petits doigts =) QUE DU BONHEUR!     ... [Lire la suite]
22 novembre 2012

3 EN 1

  QUINOA AUX ALGUES PAPET POIREAUX & PATATES TAPENADE VERTE AUX PISTACHES Tour du monde en 45 minutes Quinoa cultivé en Bolivie Algues Izikis proviennent du Japon Tapenade originaire de l'Europe du sud Papet... chez mes voisins Vaudois - CH Quinoa aux Algues 4 personnes – préparation 10min – cuisson four vapeur 10min 300gr de quinoa blanc et noir – 1 poignée d'algues séchées (izikis) – 2 feuilles laurier – 1 étoile de badiane – 1 cs herbes séchées – 3 cs huile sésame w9 – 1 cs tamari Couvrir d'eau le quinoa... [Lire la suite]
21 novembre 2012

PANAIS & BREBIS

GRATIN DE PANAIS À LA FAISSELLE DE BREBIS 4 personnes – préparation 15min – cuisson four vapeur 20-30min 2 gros panais – 250g de faisselle de brebis – 2,5dl crème soja – 2 œufs – 1 gousse d'ail – 1 cc de thym – poivres Préparer le mélange de brebis avec tous les autres ingrédients (sauf le panais) bien mélanger Découper le panais à la mandoline et disposer dans un plat à gratin une couche de panais et couvrir avec le mélange de brebis Refaire l'opération jusqu'à que le panais soit fini Enfourner pendant... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

POMMES TERRE & OLIVES - SAUCE VERTE

    SALADE de POMMES de TERRE AUX OLIVES   & SAUCE VERTE AU YOGOURT SOJA   Salade Patates 4 personnes – préparation 10min – cuisson four vapeur 12min 3-4 petites patates p/ pers. - 2 grosses poignées d'olives noires & vertes - ½ oignon rouge – 4 cornichons – herbes fraîches – 2 cs huile colza & 2 cs d'olive – sel marin aux herbes Laver les patates et les cuire avec leur peau Pendant ce temps, hacher l'oignon, les cornichons et les herbes Une fois les patates cuites, les... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

TRILOGIE AUTOMNALE II

Boulgour & Purée de Butternut au Miel Poireau & Noix Boulgour 4 personnes – préparation 3mim – cuisson four vapeur 8min 300g boulgour – 1 oignon hache – 1 cs herbes séchées – 1 cc ras el hanout – 2 cs h. Olive + 2 cs h. Tournesol – persil frais – piment Verser le boulgour dans un récipient et ajouter l'eau, avec l'oignon et les épices Une fois cuit, ajouter les huiles et pour finir le persil hache Réserver Purée de Butternut & Miel 4 personnes – préparation 7min – cuisson four vapeur 10min ... [Lire la suite]
08 novembre 2012

TRILOGIE AUTOMNALE

Riz Brun & Riz Noir Chou Rouge aux Épices & Purée de Châtaigne   Riz Brun & Riz Noir 4 personnes – préparation 5min – cuisson four vapeur 35min 250g de riz complet – 150g de riz noir – 1 cc d'herbes séchées – 1 gousse d'ail écrasé – 1 oignon haché – 4 cs vin blanc Verser le riz dans un récipient et ajouter de l'eau, suivre les indications du paquet Assembler tous les autres ingrédients dans le riz, bien mélanger et laisser cuire 30-35min Une fois cuit, laisser reposer encore 5min Chou... [Lire la suite]
27 octobre 2012

BUTTERNUT & TOMATES SECHÉES

QUICHE À LA BUTTERNUT & TOMATES SÉCHÉES 4 personnes – préparation 20min – cuisson four vapeur 8min + four conventionnel 45min à 130C 1 pâte brisée – 400g de courge butternut – 100g tomates séchées – 1 bouquet de feuilles de céleri – 3 œufs – 2dl crème d'amande – graines de cumin & poivres Pâte brisée: zieuter la recette ici, perso j'ai utilisé de l'épautre complète. Découper grossièrement la courge et la cuire à la vapeur Ensuite l’écraser à la fourchette Incorporer les tomates découpées et les feuilles de... [Lire la suite]