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Biocuisines & ses Nutriments
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1 septembre 2016

SAUVAGES COMESTIBLES

 


LE CHÉNOPODE BON-HENRI

LA SOUPE DU GRIMPEUR - en bivouac

soupe du grimpeur

2 personnes – préparation 2min – cuisson 2min

Dans le sac à dos prévoir :

  • 100g de purée de pomme de terre en flocons

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 à 2 tranches de pain complet p/pers

Dans la nature et lorsqu’on traverse les pâturages :

  • 4 grosses poignées de chénopode bon-Henri

En règle général, lorsqu'on bivouac on choisi des lieux pas loin d'une source d'eau... donc profitez en pour rincer les épinards sauvages et remplir d'1l. d'eau la popote.

Toujours dans les règles générales, il faudrait bouillir l'eau pendant 10min minimum ou cas des bactéries indésirables s'y trouvaient. Cependant, des bactéries indésirables, ainsi que les désirables il y en a partout... et par souci d’économie de gaz ou essence lors des repas, on laisse juste frémir... et soyez rassurés on est en pleine santé et cela fait quelques décennies qu’on fonctionne comme ça. Ceci dit, libre à vous de choisir !

Dans l'ordre :

Faire bouillir l'eau avec le bouillon,

retirer du feu et verser les chénopodes,

suivi des flocons.

Au moment de servir, poser la tranche de pain au fond de la gamelle et verser la soupe sur le pain.

 

Les chénopodes sont des d’épinards sauvages bien plus goutteux et avec d'avantage de nutriments que les épinards achetés dans le commerce. Et comme toute feuille de légume qui est fine n'a aucun besoin de cuire longtemps contrairement à l’étique culturelle – « plus ça cuit, plus c'est bon ! » - Bah, en biochimie alimentaire, plus ça cuit moins il y en a de bonnes choses, vitamines, minéraux, antioxydants, etc.

Une fois de plus, libre à vous de choisir.

 

Chenopode Bon Henry

Si la soupe est préparée à la maison :

2 personnes – préparation 10min – cuisson 10min

  • 3 pommes de terre

  • 100g de céleri rave

  • 1 oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 1l. de bouillon de légumes

  • 4 poignées de chénopodes

  • 2 càs d'huile de colza oméga 3 – 1ere pression à froid

  • 2 càs d'huile d'olive oméga 9 – 1ere pression à froid

Préparer les légumes en morceaux et les cuire,

ensuite mixer le tout et pendant que c'est chaud verser les épinards – l'eau chaude va ramollir suffisamment les feuilles.

Et pour finir ajouter les huiles et procéder avec le pain de la même manière que la description ci-dessus.

Dégustez et savourez !

A notre Santé !!


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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