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Biocuisines & ses Nutriments
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12 juillet 2016

GEL ISOTONIQUE

 


ABRICOTS & DATTES AU MISO

gel isotonique

250g environ – préparation 7min

  • 4 abricots

  • 4 dattes

  • 1 jus de citron

  • 2 càs de miel ou mélasse

  • 1 càc de miso (pâte fermentée de soja et sel de mer) ou 1/2 càc de sel de mer

  • 1 càs huile de colza ou de noix, ou de chanvre, ou de courge oméga 3

  • 1 à 2dl d'eau

Laver et découper grossièrement les fruits secs, ensuite verser dans un mixeur avec tous les autres ingrédients,

mixer jusqu'à obtenir une pâte gélatineuse,

ajouter l'eau au fur et à mesure pour obtenir la consistance désirée,

emballer et emporter là où bon vous semble judicieux.

Si les abricots et les dattes sont trop secs, les tremper 2h dans l'eau, les laver avant et utiliser l'eau de trempage dans le mixe.

 

Isotonique

Qui a la même tension osmotique que le plasma sanguin.

Compter 0,5g de sel de mer non raffiné par litre d'eau, plus les glucides, les minéraux et les lipides.

 

Lors d’une épreuve sportive, tout le corps se met en branle bas de combat : les muscles ont besoin de plus d’énergie, les poumons passent à la vitesse supérieure, le sang essaie de contenter les besoins accrus de tous les organes. Il est donc logique que les déchets soient plus importants aussi. L’eau est indispensable à l’organisme afin qu’il se débarrasse de ses déchets via la transpiration, les urines, les selles et la respiration.

Mais attention : plus d'eau ne permet pas de mieux éliminer, il faut simplement éviter la déshydratation, situation pendant laquelle notre système de filtration fonctionne moins bien.

Boisson isotonique à faire chez soi, zieuter la recette !

Les crampes

Le mouvement des muscles est réalisé par la contraction de fibres à l’intérieur des cellules musculaires. La contraction se fait grâce à des échanges des ions, principalement les ions potassium, sodium, magnésium et calcium. La déshydratation peut mener à un déséquilibre des échanges des ions, en particulier via la transpiration qui nous fait perdre beaucoup de sodium ; les crampes se manifestent alors.

C'est le symptôme le plus fréquent pour alerter d'une mauvaise hydratation EN QUANTITÉ OU EN QUALITÉ.

Faites en bon usage,

et à fond la forme !


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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