CONSOUDE AUX ŒUFS

consoude officinale (2)

Plante sauvage comestible très riche en nutriments et très agréable au palais

  • en omelette et avec les feuilles entières

  • légèrement frite – version beignet – et avec du fromage frais entre 2 feuilles

  • crue et marinée pour la ramollir un peu, car ses feuilles son un tantinet poilues mais pas urticantes comme sa copine ortie

Plus les aliments sont cuits et avec des températures élevées, moins il y a de nutriments.

 

beignet consoude fromage

 

consoude fromage

 

Auxiliaire du jardinier, amie des autres plantes et excellente pour le métabolisme.

Outre le calcium, phosphore et potassium, la consoude contient de nombreuses vitamines et oligoéléments: vitamine A, carotène, C, B12, E, fer, silice, zinc... La silice est utilisée pour ses propriétés reminéralisantes, par la même occasion contient ainsi des protéines vertes.

La consoude détient des alcaloïdes – propriétés toxiques – au même titre que les épinards, oseille, rhubarbe, thé, café et chocolat et bien d'autres aliments destinés à la consommation courante. Ces alcaloïdes créent des perturbations hépatiques lorsqu’ils sont consommés régulièrement, ABE.

Nano-cours en biochimie par wikipedia au sujet des alcaloïdes, c'est par ici !

 

consoude oeufs

 

consoude repas

 

Variez tous les jours vos légumes qu'ils soient sauvages ou de culture... et la vie vous sourira !

Faites en bon usage !