ALTIPLANO
QUINOA & HARICOTS ROUGES
2 personnes – préparation 10min – trempage 12h-24h – cuisson 20min
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200g de haricots rouges
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100g de quinoa
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1 oignon haché
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2 gousses d'ail
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1 oignon rouge
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1 càc de thym ou d'origan, ou d'estragon
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1 càs de purée de cacahuètes
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2 càs d'huile de colza oméga 3
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2 càs d'huile de sésame oméga 9
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piment rouge
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sel gris de mer non raffiné
Faire tremper les haricots la veille
Dans des récipients séparés, cuire à l'eau les haricots – environ 20min
Idem pour le quinoa – environ 10min
Une fois cuits, les réunir dans une des deux casseroles en laissant l'eau de cuisson
(Ainsi, les haricots seront à point, le quinoa, pas trop cuit tout en gardant sa couleur blanche)
Mettre le reste des ingrédients ainsi que l'ail et l'oignon, cuire encore 1min
Ajouter les huiles et le piment hors du feu – les huiles de bonne qualité (1ere pression à froid) n'aiment pas la chaleur et le piment ajouté en dernier donnera un peu de piquant mais pas trop
NB: accompagner de légumes cuits au croquant ou des crudités pour harmoniser le PH du plat. Le quinoa ainsi que les haricots sont acidifiants et les légumes sont alcalinisants. Pour les personnes en surpoids, choisir des légumes feuilles au lieu des légumes racines, ces derniers sont amidonnés (sucre) donc l'IG est plus élevé et les haricots et le quinoa contiennent aussi des glucides (sucre) leur IG est aussi moyennement élevé. Toutefois, après l'effort pour les sportifs, les légumes racines sont excellents pour la récupération. |
Santé !