POISON D'AVRIL
TARTARE DE TRUITE DU LAC LÉMAN
aux PCB – sans blague
2 personnes – préparation 30min – tout cru
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400g de truite
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1/2 fenouil
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1/2 oignon
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4 kumquats
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1 cébette
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1 càs baies rouges
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aneth
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1 jus & zeste de citron
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2 càs huile de noix, chanvre ou colza oméga 3*
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poivres
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3 grains de sel gris de mer non raffiné
Congeler le poisson 24h pour anéantir certains vers parasites qui sont éventuellement dans la chair. Et pour faciliter la manipulation par la suite (je le prépare encore un peu congelé).
Il est impossible de débarrasser le poisson des pcb et autres molécules polluantes, on fait avec ou on arrête de manger du poisson.
Commencer par enlever la peau – tâche un peu ardue pour certains – demander au poissonnier de vous le faire, si jamais.
Hacher avec un couteau très aiguisé ou avec des ciseaux qui ne servent qu'en cuisine.
Hacher les autres ingrédients et les mélanger au poisson.
Réserver au frais pendant la préparation du reste.
* L'huile dans cette recette est facultative car la truite contient des omégas 3. Par contre, si votre alimentation est pauvre en oméga 3, pensez à utiliser des huiles qui en contiennent.
EN COMPAGNIE D'UNE
PURÉE DE NAVET DORÉ
au miel & safran
préparation 7min – cuisson 5min
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3-4 navets jaunes
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1 càs miel
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1 càc safran
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1 càs huile de colza oméga 3
Laver et détailler grossièrement les navets avec la peau, enlever juste les bouts.
Cuire à peine couverts d'eau – 5min environ
Mixer et ajouter le restant des ingrédients
C'est prêt !
Prévoir des salades pour l'ambiance vitaminée supplémentaire, ce n'est jamais de trop !
Pour la blague sans en être une, ici un article concernant notre beau lac Léman, ses habitants entourés de PCB! :(
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A notre Santé !