CRÈME DE CHÂTAIGNES AU PERSIL

& œuf poché

marron persil noisettes

2 personnes – préparation 10min – cuisson à l'eau 10min

  • 300g de marrons surgelés ou de la purée en bocal, etc - il y en a toute l'année

  • un petit bouquet de persil frais

  • 1 oignon

  • 2 gousse d'ail

  • 1 brin de romarin

  • 2 càs d'huile de colza oméga 3

  • 2 poignées de noix oméga 3 ou de noisettes oméga 9 concassées

  • 2 œufs - facultatif

Cuire les châtaignes dans 1L d'eau avec le romarin

Vers la fin de la cuisson, ajouter l'ail ainsi que l'oignon coupé en 4

Retirer le romarin puis mixer le tout

Verser l'huile au moment de mixer ou lors du service – les huiles de bonne qualité n'aiment pas la chaleur !

Inutile d'ajouter du sel, les châtaignes sont très goûteuses et l'oignon apporte un brin de douceur

 

L’œuf poché: Vers la fin de la cuisson des marrons, faire bouillir de l'eau dans une casserole à part. Juste avant d'incorporer l’œuf à l'aide d'une louche, faire tourbillonner l'eau. Pocher un œuf après l'autre – cuire 2min.

Déposer l’œuf sur la crème au moment du service, décorer d'une poignée de noix ou noisettes et d'un brin de persil.

L'art de pocher un œuf chez le Chef-Simon, à zieuter ici!

 

La châtaigne est alcalinisante par excellence et riche en vitamines. Rares sont les glucides qui détiennent le ph alcalinisant. Contient des antioxydants, protides et glucides. Excellent pour un après sport, car le métabolisme est en mode acidose et a besoin aussi de glucides. Ainsi que pour la reconstruction et récupération, donc les cellules ont besoin de nutriments pour faire le plein.

Les châtaignes sont assez riches en calories et ont un IG assez élevé de 60 à 65.

C'est à dire, pantouflards, à consommer avec parcimonie, comme les vacances !

Ah, désolée j'y vais pô avec le dos de la cuillère. Tout effort mérite compensation et sans effort tout fout le camp ;)

 A votre santé !