POLENTA À L'AIL ET À L'ESTRAGON

CAVIAR D'AUBERGINE AU MIEL ET À LA CANNELLE

aubergine polenta

2 personnes – préparation 30min – cuisson 7min

Commencer par l'aubergine, la polenta se prépare très vite.

Caviar d'Aubergine :

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Polenta :

  • 100g de polenta instantanée ou pas

  • 1l d'eau environ

  • 1 grosse gousse d'ail

  • 1 càs d'estragon frais ou séché

  • 1 càs d'huile de colza oméga3

  • 1 càs d'huile d'olive oméga9

  • 3 grains de sel gris de mer

Porter à ébullition l'eau avec l'ail haché et l'estragon

Lors que l'eau bout, verser en pluie la polenta et bien mélanger au fouet – hors du feu !

(elle épaissit très vite et de gros bouillons la font gicler hors de la casserole)

Verser les huiles tout à la fin, c'est prêt !

Avec un cercle (emporte-pièce), former un volume fait de strates alternées aubergine/polenta

 

polenta aubergine

Assembler les deux mets, pendant que la polenta est tiède, une fois refroidie elle devient bloc et c'est plus difficile de la manier. Et lorsqu'elle est très chaude, elle ne tiendra pas en forme une fois démoulée.

 

NB: La polenta fournit un sucre semi-rapide à rapide dont l'IG est de 70 (comme la farine blanche). Intéressant pour les sportifs et surtout lors de la veille de l'effort ! Contrairement aux autres farineux, sa composition fait que c'est un aliment alcalinisant, donc on peut l'accompagner aussi bien de protides végétales qu'animales.

 

Santé !