TARTELETTES AU T VERT & AUX FRUITS

Intense en parfums

tartelettes aux fruits

4 petits moules pour 2 tartelettes – préparation : un peu d'investissement, mais le cœur ne voit pas l'heure passer !

Fonds de Tarte :

  • 250g de noisettes moulues

  • 50g de noix de coco râpé

  • 2 càs de sucre de canne complet

  • cannelle, cardamome, clou de girofle

  • 5 càs d'eau environ

Dans un bol, assembler tous les ingrédients et bien mélanger. La pâte doit coller et rester homogène.

Abaisser la pâte directement dans le moule avec les doigts ou une cuillère, poser le deuxième vide par dessus et presser.

Une fois que la tartelette est bien formée, enlever le moule supérieur et passer au congélateur 15min environ celui qui contient la pâte.

 

Chocolat Fondu :

Pendant ce temps, faire fondre une 1/2 plaque de chocolat cru au bain-marie ( vous pouvez ajouter 1 à 2 gouttes d'une huile essentielle de votre choix – le mien fut la lavande)

Décoller le fond de tarte et le poser à l'envers sur une plaque

Verser le chocolat dessus – coté extérieur. Placer la tartelette au réfrigérateur 30min environ

 

Compote d'Abricot * :

Pendant ce temps, laver 8 abricots séchés et moelleux

Les mixer avec 1 jus de citron, 1 càs d'eau defleur d'oranger, 1 càc de miel, 1 càc de tamari (sauce soja), ajouter de l'eau si besoin, en fonction de la consistance désirée. Réserver

Recette ici en alternative aux confitures cuites, trop cuites ou trop sucrées dévitalisées ! :(

 

Crème au Thé Vert * :

Dans une petite casserole, verser 2 càs de crème de riz ou de farine de riz complet

Verser de l'eau ou du lait végétal – 2 dl environ

Ajouter 1 càs de sucre de canne complet, ainsi qu'une càc bien remplie de thé vert matcha

bien brasser et cuire 2 à 3 min environ jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver

Garnir les fonds de tartes au moment de servir comme suit :

verser la compote d'abricot en premier, suivi de la crème de thé puis des fruits de votre choix.

Le tout peut être parsemé de graines et d’épices.

La boucle est bouclée ! … hop on déguste sans trop tarder ;)

* La compote et la crème peuvent être préparées la veille et gardées au réfrigérateur

 

tartelettes crues

 

NB: c'est une collation très fraîche, agréable en bouche et très riche en nutriments – vitamines, minéraux, lipides, protides, glucides, antioxydants, etc. Éviter les desserts en fin de repas pour ne pas trop solliciter le pancréas qui fabrique trop d'insuline. Ainsi que d'alourdir la digestion et le système immunitaire.

A votre santé !