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Biocuisines & ses Nutriments
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17 juin 2015

HUNGRY LIKE THE WOLF

 


LE CHOU & LE VEAU - Bouilli

Si on devait choisir une recette carné la plus intéressante pour la santé, le POT AU FEU serait en haut de la liste.

La température de l'eau ne dépasse pas les 95-100°C, donc pas de formation de molécules cancérigènes. La combinaison alimentaire c'est la mieux choisie pour la digestion, c'est à dire, pour le microbiote (la flore intestinal) et le système immunitaire.

Légumes & viande – crée un acide-base équilibré.

(A éviter la viande avec les céréales ou les légumineuses, cela crée un terrain trop acidifiant)

chou et veau

 Ici une recette de Pot-au-Feu revisité

– improviser avec les aliments de saison et de votre imagination.

4 personnes – préparation 15min – cuisson viande 1h environ, légumes 1-6min

700g d'épaule ou cou de veau ou un autre morceau à bouillir

Bouillon pour la viande : laurier, clou de girofle, estragon, etc

4 à 6 légumes (chou vert, carotte, navet, poireau, patate, panais, céleri, oignon, shiitake, ail, etc)

Sauce : balsamic, miel, gingembre haché, huile colza : 1 cs de chaque

  • cuire la viande dans une casserole avec l'eau et les aromates – à feu doux

  • préparer les légumes et les couper en taille moyenne

  • dans une autre casserole avec un peu d'eau verser les légumes plus durs à cuire et en fin de cuisson les plus rapides – ajouter les gousses d'ail entières

  • lorsque la viande est cuite la découper en tranches

  • filtrer le bouillon de la viande et verser dans celui des légumes. Hors feu, ajouter 4 cs d'huile de colza oméga 3 et d'olive oméga 9, ainsi que 3 grains de sel gris de mer (non raffiné)

  • préparer la sauce

  • verser le bouillon dans une tasse ou un bol pour accompagner le plat en tant que boisson

potaufeu revisité

 

NB: Manger les protides animales (viande, poisson, produits laitiers) quotidiennement ou plusieurs fois par jour n'est pas une alternative santé... ni bon pour l’environnement. A consommer avec modération et occasionnellement. Si l'Office fédérale de la santé ou autre organisme gouvernemental nous dit de le faire chaque jour, c'est surtout pour garder une économie stable! :D

Santé !


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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