SOUPE COURGE SPAGHETTI

au miso blond

miso courge spaghetti

4 personnes – préparation 10min – cuisson vapeur 10min + 3min à l'eau

1/2 courge spaghetti – 1 poireau – 200g petits pois verts (surgelés) – 1 cs gingembre – 1 gousse d'ail – coriandre fraîche – piment – 2L d'eau

Miso: 2 cs miso blond – 2 cs huile de colza (oméga 3) + 2 cs sésame (oméga 9) – 1 cs tamari (sauce soja) – 5 cs d'eau froide

  • laver et couper dans la longueur la courge et l’épépiner

  • cuire en mode vapeur 10min - si au four conventionnel prévoir 30-40min à 90°-100°C

  • une fois la courge cuite, avec une fourchette la peigner de long en large, afin d'extraire les spaghettis ou les cheveux d'ange - réserver

  • chauffer l'eau dans une casserole

  • verser le gingembre et l'ail haché

  • découper le poireau et ajouter – cuire 1min

  • sortir la casserole du feu, verser les petits pois – l’inertie de la chaleur va continuer à cuire les légumes

  • pendant ce temps préparer le miso dans un bol

  • lorsque la température est descendue à 60°-70°C verser la courge, le restant des ingrédients et le miso

  • bien mélanger, goûter et rectifier l'assaisonnement si vous sentez le besoin

  • manger aussitôt – les soupes de miso sont aussi très délicieuses en version froide

NB: Le miso est une pâte de soja ou de riz fermentée, il serait dommage de le laisser cuire ou de l'utiliser avec des températures au delà de 70°C. Le miso en poudre est lyophiliser, donc séché à des températures que je n'ai pas de données, il est fort possible qu'il a perdu une grande partie de ses vertus, si le fabricant à dépassé les 70°C.

Santé!