AIE PEPITO
TOFU AU CACAO CRU
Aux petits légumes de mi corazon
2 personnes – préparation 15min – cuisson vapeur 2min ou sans cuisson juste mariné 15min
350g tofu nature – 1dl d'eau – 1 cs sucre de canne complet – 1cc curcuma – 3 cs tamari – 2 cs huile sésame + 2 cs colza – fèves de cacao séchées donc CRUES
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si mariné : assembler tous les ingrédients et verser le tofu découpé en cubes – utiliser moins d'eau
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si cuit : c'est un mets qui n'a pas besoin d’être cuit, on va dire juste le réchauffer
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assembler dans une casserole l'eau, le sucre et le curcuma – chauffer à feu doux
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verser le tofu en cubes et laisser mijoter 2min
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hors feu ajouter le tamari et les huiles
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faire suffisamment de sauce pour assaisonner les légumes cuits vapeur – 5min
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enlever la première pellicule sur les fèves de cacao et les concasser en petites pépites
Ex.de légumes: chou chinois, shitakes, carotte, daikon, poireau, brocolis, etc, accompagné de radis, noix de cajou, herbes fraîches, sauce betterave crue... ou selon vos envies.
NB: l’intéressant du cacao cru c'est qu'il n'est pas torréfié. Lors de la torréfaction, il est soumis à des températures très élevées >100°C et il y a formation de molécules cancérigènes. C'est valable pour tout autre ingrédient torréfié. Donc, on l'utilisera le cacao cru dans les mets crus. Il existe aussi en poudre et en plaquette mais il serait dommage de l'utiliser dans un gâteau ou un autre mets que vous allez cuire au four ou à des températures élevées, ce qui favoriserait aussi les molécules cancérigènes. |
Santé !