750 grammes
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Biocuisines & ses Nutriments
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25 novembre 2014

AIE PEPITO

 


TOFU AU CACAO CRU

Aux petits légumes de mi corazon

tofu cacao cru

2 personnes – préparation 15min – cuisson vapeur 2min ou sans cuisson juste mariné 15min

350g tofu nature – 1dl d'eau – 1 cs sucre de canne complet – 1cc curcuma – 3 cs tamari – 2 cs huile sésame + 2 cs colza – fèves de cacao séchées donc CRUES

  • si mariné : assembler tous les ingrédients et verser le tofu découpé en cubes – utiliser moins d'eau

  • si cuit : c'est un mets qui n'a pas besoin d’être cuit, on va dire juste le réchauffer

  • assembler dans une casserole l'eau, le sucre et le curcuma – chauffer à feu doux

  • verser le tofu en cubes et laisser mijoter 2min

  • hors feu ajouter le tamari et les huiles

  • faire suffisamment de sauce pour assaisonner les légumes cuits vapeur – 5min

  • enlever la première pellicule sur les fèves de cacao et les concasser en petites pépites

Ex.de légumes: chou chinois, shitakes, carotte, daikon, poireau, brocolis, etc, accompagné de radis, noix de cajou, herbes fraîches, sauce betterave crue... ou selon vos envies.

tofu cacao c

 

NB: l’intéressant du cacao cru c'est qu'il n'est pas torréfié. Lors de la torréfaction, il est soumis à des températures très élevées >100°C et il y a formation de molécules cancérigènes. C'est valable pour tout autre ingrédient torréfié. Donc, on l'utilisera le cacao cru dans les mets crus. Il existe aussi en poudre et en plaquette mais il serait dommage de l'utiliser dans un gâteau ou un autre mets que vous allez cuire au four ou à des températures élevées, ce qui favoriserait aussi les molécules cancérigènes. 

Santé !


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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