BLACK & WHITE
LENTILLES NOIRS & ASPERGES BLANCHES
4 personnes – préparation 20min – cuisson four vapeur 15min
Lentilles
200g lentilles – 1 oignon – 2 gousses d'ail – herbes séchées – 1 cc cumin – 2 cs concentré de tomate – 1 cs sucre canne complet – 4 cs huile olive w9 + de colza w3
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couvrir les lentilles d'eau et ajouter les herbes séchées
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faire cuire au four vapeur ou à l'eau – environ 15min
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en fin de cuisson ajouter les restant des ingrédients...
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et à la toute fin, laisser refroidir 4 ou 5min et ajouter les huiles – réserver
Asperges
4 asperges p/ pers – 1 jus de citron – sel marin non raffiné (aux herbes) – huile chanvre w3 ou autre de votre choix
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préparer les asperges et les cuire entières
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si cuisson à la vapeur 3 à 5min suffisent, en fonction de la taille ! (Idem à l'eau)
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une fois cuits, découper dans le sens de la longueur et assaisonner avec le restant des ingrédients – réserver
Lors de la photo
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des pois mange-tout cuits vapeur – 2min
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poivron jaune cru coupé à la mandoline
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radis & chutes de tiges de blettes rouges crus
L’asperge est un « légume santé » ou « alicament » qui a différents effets sur l’organisme : - aurait une action de protection et guérison contre différents cancers et la maladie d’Alzheimer - très riche en antioxydants qui protège les cellules contre les RL/radicaux libres et retarde le vieillissement des tissus Les lentilles sont des légumineuses amies de la santé : - conseillées aux personnes souffrant de diabète, elles aident à diminuer les besoins en insuline. - il n'y a aucun problème à les intégrer à un repas lors d'un régime amincissant grâce à leurs sucres lents (glucides complexes). - de même, elles sont préconisées en cas de taux excessif de mauvais cholestérol. Les hypertendus peuvent également manger des lentilles régulièrement car elles sont hypotensives. Dans ce cas, préférez-les avec les légumes au lieu des produits d'origine animal - tenir en compte les combinaisons alimentaires. - régularisent le transit intestinal grâce aux fibres qu'elles contiennent. En cas de fragilité de l'estomac ou des intestins, il suffit souvent d'ajouter de la noix de muscade, de graines d'anis ou de fenouil aux lentilles après cuisson, et de les servir en purée. Ce qui diminuera considérablement les risques de ballonnements et flatulences. |
Les lentilles sont très riches en magnésium, fer et protéines. Elles peuvent donc être consommées par tout le monde : enfants, adultes sédentaires et sportifs.
Santé !