SAUMON GRAVLAXrevisité

Il existe plusieurs versions, voici la mienne :

saumon gravlax

4 personnes – préparation juste du saumon 2min – marinade 24h – tout cru

400g de filet – 2 cs gros sel de mer gris (non raffiné – plus de minéraux) – 2 cs de sucre canne complet (non raffiné – IDEM) – 3 cs d'aneth – zeste d’orange ou de citron

  • enlever la peau du filet et les éventuelles arrêtes, s'il y en reste – rincer et essuyer

  • assembler les autres ingrédients dans un bol

  • recouvrir le filet avec le mélange et le garder au frais pendant 24h environ – il va dégorger et absorber les ingrédients et les arômes

  • ensuite, découper en fines à moyennes tranches

  • servir avec des végétaux – éviter les céréales c'est une mauvaise combinaison, favorise la flore de putréfaction, c'est acidifiant... et augmente le poids de ceux qui en prennent facilement

Lors de la photo: accompagné d'une gamba vapeur au paprika et ail (élevage bio), patate bleu vapeur avec sa robe, salade de concombre et lotus au vinaigre de riz, pourpier et sauce cynorhodon.

 

NB : le poisson cru comme tout autre aliment contiendra plus de nutriments que lors qu'il est cuit. Lors qu'il y a chaleur il y a perte de vitamines, protides et en fonction de la cuisson on peut encore ajouter d'autres molécules qui sont cancérigènes, comme les grillades, rôtis et même à la poêle... et dès que la température dépasse les 100°C.

Tout autre poisson est aussi intéressant pour cette recette, un herbivore par exemple, il contiendra moins d’oméga 3 mais aussi moins de toxiques ou de métaux lourds – La pyramide alimentaire nous conseille vivement d'en manger plusieurs fois par semaine du poisson – ATTENTION vu les polluants qu'ils contiennent et la raréfaction de la plus part des espèces, c'est à proscrire !! Diminuez pour votre santé... et pour celle de la Planète!

Faites en bon usage... & à votre Santé!