NUTRITION ET ACTIVITÉ PHYSIQUE II
ACIDITÉ ET RÉCUPÉRATION
Effort -> accumulation des acides dans les tissus conjonctifs (aponévrose, tendons, articulations, os) -> système tampon pour rétablir l’équilibre acide-base -> apport de minéraux alcalinisants (légumes & fruits) -> protection des tissus -> re-effort |
BOIRE
Une bonne hydratation permet de :
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diminuer l'effet de fatigue
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maintenir un bon rythme cardiaque
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éliminer les déchets
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diminuer les crampes
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mieux récupérer
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apport en eau des légumes et fruits – avant et après l'effort
Adapter l'hydratation suivant les conditions d’entraînements – chaleur, intensité, altitude, durée de l'exercice, etc.
Adapter suivant l’athlète
Pendant l'exercice impossible de compenser réellement la perte hydrique : boire pendant et après !!
Pendant l'exercice : 100ml à 200ml toutes les 20min.
Conséquences de déshydratation
Perte de 2 % du poids corporel – baisse 20 % performance, si perte de 4 % baisse performance 40 % (approximatif)
Troubles digestifs, accidents musculaires, tendineux, calculs urinaires, etc.
Exemple d’un APRÈS SKI – Fruits au naturel & yogourt de soja à la caroube & sucre de canne complet
Excellente récupération !