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Biocuisines & ses Nutriments
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27 janvier 2014

NUTRITION ET ACTIVITÉ PHYSIQUE II

 


ACIDITÉ ET RÉCUPÉRATION

CIMG1037

 

Effort -> accumulation des acides dans les tissus conjonctifs (aponévrose, tendons, articulations, os) -> système tampon pour rétablir l’équilibre acide-base -> apport de minéraux alcalinisants (légumes & fruits) -> protection des tissus -> re-effort

BOIRE

Une bonne hydratation permet de :

  • diminuer l'effet de fatigue

  • maintenir un bon rythme cardiaque

  • éliminer les déchets

  • diminuer les crampes

  • mieux récupérer

  • apport en eau des légumes et fruits – avant et après l'effort

Adapter l'hydratation suivant les conditions d’entraînements – chaleur, intensité, altitude, durée de l'exercice, etc.

Adapter suivant l’athlète

Pendant l'exercice impossible de compenser réellement la perte hydrique : boire pendant et après !!

Pendant l'exercice : 100ml à 200ml toutes les 20min.

Conséquences de déshydratation

Perte de 2 % du poids corporel – baisse 20 % performance, si perte de 4 % baisse performance 40 % (approximatif)

Troubles digestifs, accidents musculaires, tendineux, calculs urinaires, etc.

 

Exemple d’un APRÈS SKIFruits au naturel & yogourt de soja à la caroube & sucre de canne complet

CIMG3347

Excellente récupération !


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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