BLETTES ET PATATES AU CUMIN

& GRAINS DE MOUTARDE NOIRE

Accompagnés de Crudités & de Figues blettes_patates

 

Toujours sous le signe des pommes de terre...

4 personnes – préparation 30min – cuisson four vapeur 20min (en fonction de la taille des patates)

8 patates moyennes – 8 feuilles de blettes – 1 gros oignon – 2 gousse d'ail – 1 cc cumin + curcuma – 1 cc grains moutarde noire – piments rouge – 4 cs huile de colza W3 + olive W9 – sel gris (marin non raffiné)

  • laver les patates et les cuire avec la peau environ 20min

  • préparer les blettes, découper d'abord les tiges blanches en lamelles – les cuire à la vapeur 2min

  • découper grossièrement les feuilles vertes et passer 1min à la vapeur

  • découper l'oignon et l'ail en lamelles

  • dans un wok ou une poêle avec couvercle verser l'oignon et l'ail et ajouter 2 cs d'eau – mijoter 2min et réserver

  • découper les patates et les ajouter aux oignons, assaisonner avec les épices

  • ajouter les blettes et assaisonner encore un peu plus

  • pour finir verser les huiles et le piment

  • servir tiède !

crudit_s_figues 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salade de Septembre

Pendant qu'il y est encore temps profitez des :

Figues – tomates jaunes & rouges – oignons rouges – carottes fraîches - etc

 

NB : Le taux de glycémie IG est moins élevé lors qu'on cuit les patates avec la peau et la glycémie est encore moins élevée si on les mange d'avantage froides en salade. Cependant, lors qu’on écrase la patate ou on la rend en purée la glycémie devient plus élevée. Donc, le taux de glycémie varie de 65 à 95 pour la patate en fonction de la méthode de cuisson.

A la place de la patate on peut aussi utiliser la patate douce, le chou rave ou le céleri rave - qui ont un index IG moins élevé -  et plus un aliment contient des fibres plus le taux IG est bas.

 

A votre santé !