BETTERAVE-CAROTTE-COURGETTE
MILLE FEUILLE DE LÉGUMES
4 personnes – préparation 20min – cuisson four vapeur 12mim
1 grosse betterave crue – 3 carottes larges – 2 courgettes – 2,5dl crème amande ou soja – 1 gousse d'ail – 1 cc thym – sel marin aux herbes
-
préparer la sauce à la crème avec tous les ingrédients, sauf les légumes
-
commencer par la betterave au fond du plat – ça évite que les autres légumes devinent tous rouges
-
laver et inutile d’éplucher la betterave, découper à la mandoline dans un plat à gratin
-
arroser de 2 cs de sauce à la crème et enfourner 5min (pour un four conventionnel, il faudrait peut-être compter 30min + 30min + 20min à 100°C – à basse température pour éviter les molécules cancérigènes qui se forment à partir de 110°C environ)
-
faire la même opération avec les carottes et cuire au four vapeur 5min + la crème
-
idem pour les courgettes et il devrait suffire 2min de cuisson en terminant par la crème
-
le gratin restera mi-fondant-mi-croquant
NB : combiner le gratin avec ce que bon vous semble, au niveau de la digestion les légumes se combinent à aisément avec tous les autres aliments.
Santé !