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Biocuisines & ses Nutriments
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12 juin 2013

ALIMENTATION MODERNE

 


BIGBANG ALIMENTAIRE – L'Alimentation Moderne

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L'alimentation actuelle est TOXIQUE & l'apport micro-nutritionnelle est trop faible

  • trop peu de vitamines

  • trop peu de minéraux

  • trop peu d'antioxydants

L'ALIMENTATION ACTUELLE FOURNIT :

  • trop de calories

  • trop de graisses saturées et trans

  • trop d'acides gras surtout oméga 6

  • trop de sucres rapides ajoutés – saccharose, lactose, fructose... (surtout de mais)

  • trop de toxiques – cuissons agressives et à hautes températures, modes de conservation qui dénaturent les aliments

  • trop d'additifs alimentaires artificiels

  • trop de métaux lourds – plomb, aluminium, mercure...

  • trop de polluants chimiques – insecticides, pesticides, fongicides, dioxines, phosphates...

PAR LA MÊME OCCASION, ELLE NE FOURNIT PAS ASSEZ :

  • de glucides lents (les céréales complètes au lieu de raffinées)

  • de protéines végétales et certains acides aminés

  • d'acides gras essentiels – oméga 3 (l'oméga 6 c'est aussi essentiel, mais trop consommé par apport au 3)

  • de fibres

  • de pré et probiotiques

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De ce fait, ce type d'alimentation favorise les MALADIES DÉGÉNÉRATIVES par excès de Radicaux Libres:

- Arthrose

- Sclérose en plaques

- Vieillissement accéléré, etc

        DMLA, CATARACTE

  • excès de produits laitiers

  • manque d'antioxydants

    INFECTIEUSES ET ALLERGIQUES

  • pesticides

  • excès d'acides gras saturés (viandes)

  • excès de sucres rapides

  • peu de vitamines, minéraux et d'acides aminés

    PATHOLOGIES CARDIO-VASCULAIRES

  • excès de calories

  • excès de sucres rapides

  • excès de graisses saturées et trans (produits laitiers, plats préparés, pâtisseries...)

  • manque de protéines végétales

  • manque de certaines vitamines, minéraux et antioxydants

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  • toxiques liés aux cuissons (en symbiose avec d'autres polluants et compris des médicaments)

  • excès de calories

  • excès de graisses saturées

  • manque de certains acides gras insaturés (huiles végétales non raffinées)

  • manque de certains minéraux

    MALFORMATIONS CHEZ L'ENFANT – PETITS POIS ET PRÉMATURITÉ

  • toxiques

  • manque vitC, B9 et zinc

  • pauvreté en acides gras insaturés – oméga 3

  • manque en vitamines et minéraux

    DÉSÉQUILIBRES PSYCHOLOGIQUES

  • excès de sucres rapides

  • manque de certains acides insaturés – oméga 3

  • manque de vitamines et minéraux

  • excès additifs

NB : les céréales modernes posent aussi quelques soucis, ce dernier siècle les grains on été trop modifiés comme les molécules protéinées du gluten, que le métabolisme humain ne sait l'assimilé.

NE SUIVEZ PAS LE PANNEAU!!!

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Voilà un petit résumé non exhaustif de notre alimentation moderne, BIENVENU-E-S SUR TERRE! Nous pouvons choisir et éviter certains achats, ainsi qu'opter pour d'autres plus naturels et non transformés ou peu transformés et ce donner le temps de les préparer chez soi. Certains aliments de meilleur qualité sont inévitablement un peu plus cher, mais une fois diminué les aliments inutiles et pas essentiels, c'est possible de parvenir à remplir son panier de façon équilibrée pour le même prix qu'auparavant. Inutile de passer des heures dans une cuisine pour bien s'alimenter, sur ce site vous trouverez des plats faits en moins de 30min et certains en 10min, surtout les crus qui nous apportent les vitamines & minéraux tant manqués.

 

Liste d'aliments préventifs

  • légumes & fruits 50% crus 50% peu cuits et à moins de 100°C

  • céréales complètes et peu transformées, ainsi que les farines et plutôt variées, pour éviter le trop de gluten que certains grains contiennent comme le blé et le froment, la grande épeautre, le seigle, l'orge et le triticale

  • légumineuses pré-germées 48h (cuisson plus courte) éviter les boites (bisphénol A et autres polluants)

  • huiles végétales crues 1ere pression oméga 3, 6, & 9 BIO !!

  • graines germées – très riches en vitamines & sels minéraux

  • oléagineuses – les bons lipides

  • sucre de canne complet- consommer les sucre rapides avec modération

  • sel de mer gris non raffiné

  • les œufs, la viande, le poisson et les produits laitiers sont à consommer occasionnellement et de préférence issus de l'agriculture BIO car ils contiennent moins de polluants et de médicaments

  • la meilleur des boissons c'est l'EAU (ajouter des agrumes ou des tisanes pour aromatiser l'eau, si besoin) malheureusement l'eau de robinet comme celle en bouteille contiennent de plus en plus de traces de polluants (pesticides, médicaments, métaux lourds, etc)

 

Consommez mieux et de manière responsable, votre santé vous remerciera et la planète aussi!

Tout ce qui n'est pas dans cette liste est superflu et pas essentiel (et peut faire plus de mal à la santé que du bien) – mais rien ne vous empêche de les acheter s'ils font partie de vos plaisirs, mais faites le que occasionnellement en toute bonne conscience (laisser à votre métabolisme quelques jours, voir plutôt des semaines de répit pour éliminer et trier).

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Diminuer les cuissons au-delà de 100C et baisser la consommation de fritures, rôtis, grillades, fumages, torréfactions. Ces produits contiennent des molécules toxiques et cancérigènes.

 

Faites en bonne usage... et portez vous bien !

 

Source : Cours biochimie 2013 – Nutrithérapie

 


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Biocuisines & ses Nutriments
  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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