Confiture Pissenlits
Fleurs de Pissenlit- LE PRINTEMPS EST LA !
Malgré la difficulté que le soleil a eu à pointer le bout de son nez... nous avons été envahis par ces petits soleils qui tapissent les champs, les bords de routes et les trottoirs... comme chaque année.
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2 grosses poignées de pissenlits, sans les tiges, mais toute la fleur
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verser les fleurs dans un 1/2l d'eau
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ajouter 80g de sucre canne complet + 1 cs graines d'anis vert écrasées
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à feu doux faites dissoudre le sucre et ajouter 1 sachet d'agar-agar
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laisser frémir en remuant 2-3min et sortez du feu
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verser la préparation dans des bocaux stérilisés à l'eau bouillante
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se conserve 3 ou 4 semaines au frigo – au-delà et hors frigo il faudrait ajouter beaucoup plus de sucre, car c'est lui qui permet la conservation
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… préférez les pissenlits qui sont loin des villes et des sources polluantes!
NB : Au niveau nutritionnel les confitures n'ont aucun intérêt, si ce n'est l'aspect gourmand par leur couleurs et leur goût sucré... voir trop sucré. Le sucre en soit n'est guère essentiel à l'organisme et il a plutôt tendance à devenir une drogue si consommé régulièrement et de façon journalière. Les sucres rapides sollicitent d'avantage le pancréas et pour être assimilés, ils volent les précieux nutriments – vitamines et minéraux – que souvent sommes déjà assez carencés !
Faites en bon usage !!