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Biocuisines & ses Nutriments
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14 décembre 2012

STRESS OXYDANT – Pour les nuls!

SOUPE MANGUE & CAROTTES AU CURCUMA

mangue_carotte_curcuma

 

Un Bol de Jeunesse?

Les puissants antioxydants!

4 personnes – préparation 10min

1 grosse mangue bien mure – 12 carottes – 2 cs huile de lin (ou un autre acide gras essentiel de 1ers pression à froid) – 1 cs curcuma

  • Commencer par mixer la mangue (avec la peau, facultatif)donc un verre mixeur puissant s'impose!

  • Ensuite toujours sans éplucher passer les carottes à l'extracteur de jus

  • Assembler le tout et ajouter les deux derniers ingrédients, bien mélanger

  • Servir aussitôt !

Ce qu'il faut savoir

La mangue de même que la goyave et le litchi, se démarque grandement des autres fruits tropicaux par son contenu élevé en polyphénols ou composés phénoliques. Les composés phénoliques se retrouvent dans les aliments d’origine végétale. Leur capacité antioxydante protègerait les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ils diminueraient le risque d’apparition de plusieurs maladies.

Consulter Passeportsante ce qui contient la mangue

Les caroténoïdes les principaux caroténoïdes retrouvés dans la carotte (crue, cuite ou en jus) sont le bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine. Les caroténoïdes sont des composés ayant, entre autres, des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’ils sont capables de neutraliser les radicaux libres du corps. La consommation d’aliments riches en caroténoïdes serait reliée à un risque moindre de souffrir de plusieurs maladies, comme le cancer, les maladies cardiovasculaires et certaines maladies liées au vieillissement, par exemple la cataracte. Plusieurs caroténoïdes sont également des précurseurs de la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins.

Consulter Passeportsante ce qui contient la carotte

Santé!


STRESS OXYDANT – Pour les nuls!

Oxygène Toxique Actif (EOA)

Pourquoi l'oxygène peut-il se révéler si toxique alors que sous forme gazeuse sa réactivité chimique est faible ?

Dès 1900, le chimiste allemand M.Gomberg montra que l'oxygène réagit avec des molécules particulières appelées Radicaux Libres. Il s'agit de molécules possédant un électron non apparié (dit célibataire). Ces radicaux libres sont hautement réactifs car ils ont tendance à arracher des atomes aux molécules pour reconstituer une paire d'électrons assurant une liaison stable : en effet, les liaisons interatomiques dans les molécules sont principalement réalisées par la mise en commun de 2 électrons entre 2 atomes. Or des radicaux libres sont formés en permanence dans les cellules par diverses enzymes comme des oxydases et des oxygénases.

Dans le métabolisme humain des modifications oxidatives ont lieu dans les pathologies comme :

  • le cancer

  • l'arthrite rhumatoïde

  • athérosclérose

  • complications du diabète

L'EOA mute l'ADN, détruit les protéines, oxyde les lipides et le glucose.

Trois facteurs sont importants :

  • 1/3 facteurs génétiques

  • 1/3 environnementales

  • 1/3 alimentaires

ADN oxydée = cassures + mutations = CANCER

Si trop d'excès de produits d'origine animal = oméga 6 + fer = accélère l'oxydation

Le stress oxydant n'est pas une maladie en soit - il s'agit plutôt d'un terrain défavorable qui va conduire progressivement au développement des maladies et des complications qui lui sont associées.

SITUATIONS CONDUISANT A UNE AUGMENTATION DU STRESS OXYDANT

  • Vieillissement
  • Exposition au soleil aux heures critiques
  • Radiations, amiante...
  • Tabagisme
  • Alcool en excès
  • Utilisation de médicaments et compris la pilule
  • Inflammation chronique
  • Surcharge en fer
  • Transplantation d'organes
  • Exercice physique intense ou mal adapté
  • Alimentation déséquilibrée

 

Pigments = Antioxydants = Photosynthèse = Se Protéger

Manger les végétaux, crus ou peu cuits!

 

MANGER ÉQUILIB

MANGER COLORÉ !

Source: études Dr Pincemaille - CERDEN


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Commentaires
R
Oh miam miam je gouterais bien volontiers !!!
Répondre
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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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