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Biocuisines & ses Nutriments
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13 novembre 2012

PETITE ÉPEAUTRE POMMES & NOIX

 


Gâteau à la Petite Épeautre

Aux Pommes & aux Noix

epeautre_pommes_noix

 

6-8 portions – préparation 20min – cuisson à basse température 1h à 110C

500g de pommes – 8 cs h. olive et colza – 3 œufs – 75g sucre complet – 150g de farine petite épeautre complète – 1 sachet de levure – 2 grosses poignées de noix – 1 cs d'eau de fleur d'oranger

  • Commencer par battre les œufs

  • Ajouter le sucre et laisser le mélange blanchir

  • Verser les huiles - les acides gras essentielles, surtout le colza qui est très équilibrée (oméga 3, 6, 9), mais supporte moins bien la chaleur que l'olive -

  • Ensuite la farine, la levure et la fleur d'oranger

  • Et pour terminer les pommes en morceau et les noix concassées

  • Verser la préparation dans un moule chemisé ou huilé

  • Enfourner pendant 1h environ à basse température, 110C

NB : La petite épeautre contrairement à la grande contient très peu de gluten – environ 7%, ne convient pas aux cœliaques – la grande épeautre, est celle qui est la plus employée dans le commerce et dans les produits industriels. C'est un croisement avec le blé et la petite épeautre, donc plus rentable et moins chère que la petite, et qui contient les mêmes éléments nutritionnels que le blé. Malencontreusement, nous ne l'a payons pas au même prix que le blé. Toute épeautre qui ne contient pas la mention de « petite », équivaut dont à la grande.

Bon appétit !


 

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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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