FONDUE DE COURGETTES & TAPENADE

AUX PISTACHES

courgette_et_tapenade

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 3min

Courgettes

3 courgettes – 1 gros oignon – 1cc thym – sel marin aux herbes – 2 cs huile olive & colza

  • Couper en demi rondelles les courgettes et les oignons – assaisonner avec le thym

  • Cuire à la vapeur 3min

  • Assembler dans un récipient et ajouter les huiles et le sel, réserver

Tapenade

300g olives noirs dénoyautées – 1 cc concentré tomate – 4 feuilles basilic – 1 cs pistaches ou pignons écrasés – 2 cs huile olive – 2 cs vinaigre (vin ou cidre) – poivres

  • Mixer tous les ingrédients

  • Réserver un peu de pistaches pour la déco

  • Avec un porte-pièces assembler les courgettes et la tapenade

Dans cette recette, c'est servi avec des grains de sarrasin aux shiitakes et algues, ce plat ce mange agréablement froid.

 

Ce qu'il faut savoir

L'olive est très nutritif et son usage médicinal – interne et externe – remonte aux temps les plus reculés. L'olive noire n'est que l'olive verte parvenue à maturité. Les olives noirs sont plus digestes que les vertes. L'arbre cultivée donne des fruits plus gros que la variété sauvage.

  • Sels minéraux : phosphore, soufre, potassium, magnésium, calcium, chlore, fer, cuivre, manganèse, carotène.

  • Vitamines : A, B, C, E, F courgettes_et_tapenade

  • Valeur calorique : 240 p /100g – huile 900 p/100g

Propriétés

  • Draineur hépatique et biliaire

  • Laxatif, constipation spasmodique

  • Abcès, furoncules

  • Eczémas

  • Huile : soins de la peau, frictions, chute des cheveux...

  • Conseillé aux diabétiques