750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Biocuisines & ses Nutriments
Archives
11 juillet 2012

CHOU & SOBA

CHOU VERT FRISÉ AU SOBA 

chou_et_soba

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation 15-20min – cuisson vapeur 4min + cuisson à l'eau 7min

250g de pâtes soba (blé et sarrasin complets) – 1/2 chou – 3 carottes – 1 oignon – graines d'anis – graines de sésame

Sauce

3 cs tamari – 3 cs huile sésame – 1 cc gingembre haché – 2 cs jus de citron et zeste - 3 cs d'eau

 

  • Cuire les pâtes à l'eau en mélangeant tout le long - (sans sel et sans huile), uniquement à la fin de cuisson assaisonner

  • Pendant ce temps, détailler le chou, carottes et l'oignon

  • Cuire le chou et les carottes 4min à la vapeur avec les graines d'anis

  • Lors de la dernière minute de cuisson ajouter l'oignon

  • Préparer la sauce, réserver dans un bol pour servir à table

  • Pour une meilleur digestion, il faudrait écraser ou moudre les graines de sésame, saupoudrer

  • Une fois tous les ingrédients prêts amener à table et chacun se sert

 Santé!

Ce qu'il faut savoir

 

La richesse du chou en soufre (100 mg/ %), l'arsenic, le calcium, le phosphore, le cuivre, l'iode qu'il contient peuvent expliquer ses vertus apéritives, réminéralisantes et reconstituantes. Abondamment pourvu en vitamines, il est anti-scorbutique, revitalisant, rééquilibrant général, d'une incontestable utilité pour le bon fonctionnement organique.
Par sa vit. A, il entretient la nutrition tissulaire et retarde les signes extérieurs de vieillissement.
Par sa vit. B1, c'est un facteur de l'équilibre nerveux. Il favorise l'absorption de l'oxygène par les cellules, également le métabolisme des glucides.
Par sa vit. B2, il prend part à la respiration cellulaire.
Il devrait à son soufre son action particulière désinfectante et tonifiante dans les affections de l'appareil respiratoire, dans certains eczémas, dans la séborrhée et la protection cutanée.
Son magnésium, son potassium, son calcium apparaissent comme de puissants moyens de défense contre la maladie, la cancérose comprise.
Sa chlorophylle, en permettant la production d'hémoglobine, s'oppose aux états anémiques mais la cuisson détruit cet élément.
Ses propriétés anti-anémiques sont dues également au fer qu'il contient et au cuivre qui, par ailleurs, intervient dans la fixation calcique normale.
Par ses protides et ses glucides, il est énergétique et constructeur.

Il est aisé de comprendre pourquoi un tel aliment représente aussi souvent un remède polyvalent d'une puissance rare. Le remède naturel, équilibré, apparaît ainsi incomparablement supérieur à certaines préparations de laboratoire souvent incomplètes.
Mais on conçoit du même coup les raisons pour lesquelles, si l'on veut conserver au chou son maximum de potentiel, il importe de le transformer le moins possible. Toute transformation, si minime soit-elle, ne peut que se solder par un amoindrissement, un déséquilibre qui font perdre au chou une partie de ses pouvoirs.

Dr J. Valnet – Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales

 

chou 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Publicité
Commentaires
Biocuisines & ses Nutriments
  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Biocuisines & ses Nutriments
Newsletter
Publicité