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Biocuisines & ses Nutriments
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16 juin 2012

FORÊT NOIRE - REVISITÉE

 FORÊT NOIRE... DE CHEZ NOIR! S/Gluten

Aux Bourgeons de Sapin

foret_noir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il y a le Loup, le Renard & la Belette...

...et je les entends chanter! Pas vous?

12 personnes – préparation 30min – cuisson à basse température 110°C 40min – réfrigération 30min + 2h – moule à charnière

Couche de Génoise

60gr de sucre complet – 2 œufs – 6 cs huile colza & olive – 70gr farine de riz complet - ½ sachet de levure s/gluten – 50gr d'amandes moulus – 20 gr de chocolat noir

  • Battre les œufs avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte blanchâtre

  • Ajouter les huiles et ensuite la farine avec la levure et les amandes

  • Fondre le chocolat au bain marie et ajouter à la préparation précédente

  • Chemiser un moule, verser la préparation et enfourner 40min

Couche de Truffe

200gr chocolat noir – 100gr de beurre – 2 dl crème amande – 2 poignées d'amandes concassées – 12-18 cerises dénoyautés – 6-8 biscuits au beurre – 1 cs rhum

  • Fondre le chocolat et le beurre au bain-marie

  • Ajouter la crème et bien mélanger

  • Tiédir et réserver au frigo 15min – battre la préparation et réfrigérer à nouveau 15min

  • Sortir le gâteau, démouler et laisser refroidir – laver le moule et remettre le gâteau

  • Dans un autre récipient écraser les biscuits et arroser de rhum

  • Battre à nouveau la préparation au chocolat et ajouter les amandes avec les biscuits écrasés

  • Verser ce dernier sur la génoise et insérer les cerises

  • Réserver au frigo pendant 2h avant de servir

  • Au moment de servir saupoudrer de bourgeons de sapin

foret_noir_II

foret_noir_III

 

Ce gâteau conviendrait de le faire lors qu'il y a beaucoup d'invites – vous le partagerez en multiples petites parts... tout le monde en redemandera mais personne mangera de trop.

 

 

En effet, cette recette est à consommer avec modération. Les quantités de beurre et de chocolat sont assez démesurées et « légèrement » néfastes si on mange en grosses quantités - Beurre = gras trans / Chocolat noir = alcaloïdes (théobromine).

 

 

Les bourgeons de sapin renferment comme principaux constituants thérapeutiques, la vitamine C et l’huile essentielle. Cette huile contient l’alpha-pinène et le limonène, les principaux principes actifs du bourgeon. Les agents actifs sont préparés sous différentes présentations. La plus courante est le sirop. Pour l’usage interne, il existe également les présentations en gélules de poudre ou d’extrait sec de bourgeons du Picea abies. Rarement, on retrouve des sachets-doses pour infusion et décoction. Les bonbons et les pastilles sont très courants et pratiques pour le traitement des affections du larynx et du pharynx. L’huile essentielle peut être utilisée en inhalation ou par voie interne pour toute la sphère ORL.

Au printemps, lors d'une balade en forêt ou en altitude testez par vous même les bourgeons tell quels, ils ont un goût acidulés et citronnés, ils peuvent aussi être un peu amères en fonction de l'espèce. Les épicéas & les mélèzes sont aussi comestibles.

 

sapin_blanc

 sapin_blanc_I

 

 


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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