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Biocuisines & ses Nutriments
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3 mai 2012

MENU À L'INDIENNE

MENU d'INDE VÉGÉ – REVISITÉ


Lentilles & Épinards au Lait de Coco - Riz au Safran

lentilles_riz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 personnes – préparation 45min – cuisson vapeur 25min. + 15min

250gr de lentilles – 3 poignées d'épinards – 1 oignon haché – 2 gousses d'ail en lamelles – 1cc thym – curcuma – cannelle – cardamome – girofle – gingembre – piment – 4dl de lait de coco

  • Cuire les lentilles à la vapeur 15min

  • Une fois les lentilles cuites ajouter l'oignon, l'ail et toutes les épices

  • A la fin les épinards et le lait de coco

  • Couvrir et inutile de cuire les épinards, ils vont légèrement cuire pendant que les lentilles sont chaudes - réserver

300gr de riz long complet – ail écrasé  safran

  • Cuire le riz avec l'ail et le safran à la vapeur 25-35min, réserver

 

Raita – Concombre au Yogourt

raita

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 concombre – 1 pomme – 1 pt oignon – 1 gousse d'ail – 1 cc cumin – menthe – ciboulette – 400gr de yogourt soja ou yogourt de brebis

  • Détailler le concombre et la pomme, ainsi que l'oignon et l'ail.

  • Ajouter toutes les épices, herbes et le yogourt. Brasser et réserver au frais.

 

Salade des Champs

salade_des_champs

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quelques feuilles de laitues au choix – 2 poignées d'un mélange d'herbes et fleurs des prairies ou forets (alliaire, trèfle, pâquerette, plantain, pissenlit, lamier pourpre ou blanc, pimprenelle, lierre terrestre, etc.)

  • Assaisonner la salade une fois dans l'assiette pour éviter de la cuire en attendant d'être mangée.

Assembler tous les ingrédients dans des petits ou grands bols et à chacun de se servir à table. Plat très convivial. 

Ce qu'il faut savoir

En réalité les menus indiens sont accompagnés de galettes à base de farine de pois chiches, ainsi que de salade et de crudités.

Concernant les Systèmes Digestifs SENSIBLES, lors d'un repas trop riche et avec un très grand choix de catégories d'aliments, cela va poser quelques soucis digestifs. Comme les ballonnements, fermentations, aérophagies... et une sensation d'avoir surtout trop manger. Cela va de même pour les systèmes digestifs peu sensibles. Tandis que la règle de bien vivre avec soit même, d'être en harmonie avec l'environnement... et éviter de faire grimper les coûts de la santé, (même si cela engendre des postes de travail dans la société). C'est avant tout de Manger plutôt pas assez que trop!

Dans le cas de ce menu, il contient seulement des produits végétaux (si on opte pour le yogourt de soja), donc moins de catégories alimentaires qu'évitent que les émonctoires travaillent sans relâche et difficulté. A chacun de choisir de quel coté il vaut pencher dans la balance. ABE

 


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  • PAULA OTERO: Consultante en Nutrithérapie Formée au CERDEN à Bruxelles / Animatrice d'Ateliers Cuisine en Correction Alimentaire à Genève / Selon l'ancien et naturaliste Hippocrate: 450 av JC – "Que l'aliment soit ton premier médicament!"
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