TOPINAMBOURS - POISSON & CREVETTES
TOPINAMBOURS GLACÉS &
TIMBALE DE POISSON & CREVETTES
4 personnes – préparation 30min – cuisson vapeur 8min.
400gr de filets de poisson herbivore + 12 crevettes moyennes (crues ou déjà cuites) tous les deux issus de l'élevage biologique - 1 oignon – ½ jus et zeste de citron – herbes fraiches persil, coriandre, cerfeuil, etc – 1 cs huile d'olive ou de noix – piment – 4 à 6 topinambours – 1 cs de sucre de canne – 1 cs huile de colza – poivres – sel aux herbes – 1 gousse d'ail – 2 cs huile d'olive
-
Laver et pas besoin d'éplucher le topinambour – sauf s'il est de l'agriculture conventionnel – découper en dès et cuire à la vapeur 8min.
-
Par la même occasion cuire le poisson à la vapeur, 3 à 4min. s'il est frais et 6 à 8min. s'il est congelé.
-
Faire une marinade pour les crevettes avec l'ail haché, sel aux herbes et le huile d'olive.
-
Faire un caramel assez clair avec le sucre et ajouter les topinambours cuits – ajouter une 1 cs d'eau si nécessaire – et une fois bien enrobés les topinambours de caramel, arroser avec le huile de colza.
-
Émietter le poisson dans un grand récipient et ajouter l'oignon haché, le citron, ainsi que les herbes hachées. Bien mélanger, saler si vous sentez le besoin, ajouter le piment et le huile d'olive ou de noix.
Une fois tous les éléments prêts il ne reste qu'à les assembler. Ce plat ce mange agréablement froid ou tiède.
Ce qu'il faut savoir
Nutriments
Topinambour: fer, B1, B5, phosphore, potassium
Oignon: manganèse, B6, C
Ail: souffre, manganèse, B6, phosphore, cuivre, fer, sélénium, C
Huiles: colza oméga 3, 6, 9 – noix oméga 3 – olive oméga 9
Je ne vanterais pas les vertus du poisson connu de tous – sauf quand il contient des métaux lourds ou autres produits toxiques du aux élevages intensives – mais je proclamerais plutôt que le poisson est comme un met précieux et qu'il faudrait consommer avec parcimonie. Et de préférence suivre les conseils et les listes du wwf concernant les achats des poissons. ABE
Les nutriments peuvent varier en fonction du type d'agriculture (sols saturés et pauvres en nutriments – ajout d'engrais chimiques), du stockage (magasin et chez soi) et surtout lors de la transformation et de la cuisson.
Combinaisons alimentaires
Lors qu'il y a protéines animales, il conviendra de les associer avec des légumes et éviter les glucides tels que le riz, blé ou produits à base de farines. La digestion se fera en meilleurs termes, lors de l'assimilation des enzymes de chaque aliment. Ça reste un plat assez équilibré entre l'acide et le basique.
PH ou
acide-base
Topinambour : Alcalinisant
Poisson & crevettes : acidifiant
NB: pour éviter les flatulences des topinambours ajouter de la pomme de terre, mais tout dépend fort bien du système digestif de chacun.